JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

6月から顔だけ皮膚がただれたようなかぶれたような状態です。

解決済みの質問:

6月から顔だけ皮膚がただれたようなかぶれたような状態です。
アトピー性皮膚炎を3際の頃から患っており、かかりつけ医に診てもらいましたが、最初はニキビとその炎症との診断でした。
最初の皮膚は、ニキビのようなできものが鼻と口周り中心にできており、額から目元は比較的軽度の赤み。
目元から輪郭までは浸出液のような汁が出ていて、臭いもひどく痛みもかなりあり、下膨れの様に腫れ上がっていました。
まずは、ステロイドを使わずに顔の皮膚をリセットしてからでないと、薬を塗ったとしても悪化してしまうと言われ、朝晩の抗生剤の飲み薬と、顔にはクリンダマイシンリン酸エステルゲルを塗布。
2週間後診察時には、浸出液のような汁は少なくなり乾燥が目立つようになった為、出来物の部分にクリンダマイシンリン酸エステルゲル、乾燥部分にプロペトを塗布。
その2週間後の診察時には、症状はほぼ変わらず、同じ薬で対応。
1か月後の診察時には、下膨れの様な腫れは徐々におさまってきた状態。
額から目元は赤みも消え、元の皮膚の状態に戻った様に思えました。
目元から輪郭までは相変わらず赤みがあり、腫れはひいたものの、皮膚が熱を帯びていて痛みもありました。
その後2週間ほどすると、
目元から輪郭までの赤みが徐々におさまり、皮膚を触った感じもザラザラ感がなくなり、痛みも改善されましたが、2~3日で赤みや痛みが再発、腫れ上がり熱を帯びている状態に逆戻り。
この少し良くなって、また悪化しての繰り返しで現在に至ります。
昼間は仕事をしているので、状態の良い目元のみ化粧をし、他は化粧をせずにマスクをして過ごしています。
休日は完全に化粧をせずにいます。
化粧品を変えたり、食べ物を変えたり、生活習慣を変えたりはしてません。
変化といえば、4月から職場の修繕工事が始り、5月末頃からエアコンをつけ始めたくらいの変化しかなく、他に原因になる様な事は思い当たりません。
顔という事もあり、人目につきたくなく、引きこもりたい気持ちでいますが、仕事だけは休めないと、仕事だけは行っていますが、正直うつになりそうなくらい精神的に滅入ってます。
最初の診断がニキビだったので、本当にニキビなのか疑問に思い、他のクリニックも受診しましたが診断は同じでした。
ニキビは今までほとんど出来た事がないので、本当にニキビなのか、今の処置で治るのか、良くなって悪化しての繰り返しがいつまで続くのか、不安で仕方ないです。
見解を伺えれば幸いです。
宜しくお願い致します。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

結局いままでの治療ではステロイド外用薬をつかってないということでいいですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
6月からは使用しておりません。
使用している薬は
飲み薬
ミノサイクリン塩酸塩錠
オロパタジン塩酸塩フィルムぬり薬
クリンダマイシンリン酸エステルゲル
プロペト以上です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

抗生剤が効果があることよりやはり、ニキビのような細菌性のものという診断であっていると思います。

しかし、炎症が続いている状態があるので、自分なら内服のステロイドを少しだしてみます。

塗り薬は同様でいいと思います。

治るか心配だと思いますが、かかりつけの皮膚科の先生と相談してみてください。

もし治療が同じならほかのクリニックに変えてもいいとも思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12363;しこまりました。診断が同じであれば、前々から皮膚の状態を診て頂いているクリニックの方が安心できると思いますので、クリニックは変えず、次回の受診日までまだ2週間ほどありますが、症状がひどく、とても人前に出られる顔ではなくなってしまいましたので、早めに受診をして相談する事に致します。夜中にありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問