JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 554
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

アトピー性皮膚炎なのですが、掻いてしまったためか各所が黒ずんでしまいます。 どのようにすれば治せますでしょうか。

解決済みの質問:

アトピー性皮膚炎なのですが、掻いてしまったためか各所が黒ずんでしまいます。
どのようにすれば治せますでしょうか。
または、どのような薬を塗ればいいでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

皮膚科の薬は何を使っていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
20170;はたまにリドメックスを使っています。
後は錠剤として毎日ザイザルを飲んでいます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

リドメックスによる色素沈着だと思いますのでリドメックスなどのステロイド外用薬を使用中止すれば改善すると思います。それ以外の外用薬による色素沈着の改善は難しいと考えます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど。
しかし、リドメックスを使わないと肌荒れが収まりません。
特に乾燥がひどいところが数か所あります。
乾燥や肌荒れに効き、かつ色素沈着がおきないような薬はありませんか?また、1つ聞き忘れていたのですが、ザイザルとタリオンではどのような効果の違いがありますか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ワセリンぐらいしかないと思います。

ザイザルとタリオンは一緒の効果です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12394;るほど。わかりました。
ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問