JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

4ヵ月前から、両目目頭の皮膚にに楕円形の黄色っぽいシミのようなものができ、気になりネットで検索したところ

解決済みの質問:

4ヵ月前から、両目目頭の皮膚にに楕円形の黄色っぽいシミのようなものができ、気になりネットで検索したところ 眼瞼黄色腫の症状です。 痛みやかゆみもないですが、どうにか消えますか?  外科手術やレーザー等ではまだ不安があります。
グリーンクレアを使用して、少し良くなったと話しはありますが・・
まだ、病院へは行っておりません。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

獅子と申します。

質問させてください。

そのシミはこの4か月で範囲が大きくなってますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22823;きさは、さほど変わっていません。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

直接見ない限りは診断はできませんが、質問者様のおっしゃる通りに

眼瞼黄色腫であるかどうかは、見慣れた医者および血液検査を必要とします。

もし、この診断であった場合、自然治癒はあまりしませんが悪性腫瘍ではないのでこの腫瘍で死ぬことはありません。

よって、見た目がきになるのであれば外科的除去もしくは炭酸ガスレーザーで行うこととなります。

とくに炭酸ガスレーザーは副作用も少なく、また、傷跡も少なくよい治療と考えます。

ただし、ただの黄色腫も悪性化して癌になることもありますことを覚えておいていただけるといいと思います。

まとめると、まずは受診していただき、きになるのであれば炭酸ガスレーザーをすることをお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問