JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 557
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

三日前に右腕の内側に数個の赤い発疹が出来て痒みを伴ったのでキンカンを塗ったが治らず

解決済みの質問:

三日前に右腕の内側に数個の赤い発疹が出来て痒みを伴ったのでキンカンを塗ったが治らず 次第に広がり、腹部など軟らかい所にも同じような発疹が出来て来た。食べ物として4日前の夕食に赤いかの刺身を食べたがその他特に変わったものは食して居ない。発疹は周囲がはっきりし、やや隆起していて数ミリ間隔で多数出来ている。どんな治療を要するか教示下さい。
近所に皮膚科が無いので困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

食物アレルギーなどはないですか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
29305;にありません
質問者: 返答済み 1 年 前.
39135;物アレルギーは自覚して居ません
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

症状から推測すると痒疹だと思います。

これは非常に痒みをともない、掻くとすぐに増悪します。

様々なきっかけで出現し、皮膚のあらゆるところに出ます。

治療には痒みどめと、ステロイドの軟膏塗布に加えて保湿を徹底する必要があります。

痒み止めとストロイドは市販のものでは効果が足りませんので、近くのお医者さん、内科でも出してくれると思います、に出してもらう方がいいと思います。

また、市販の保湿剤やワセリンを大量に使用して乾燥を防いでください。

さらに、毎日汗をかいたらおフロに入り清潔を保つことです。

以上を守れば通常2週間以内には改善が期待できます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
25531;くと憎悪する、保湿が必要など、了解しました。御教示有難うございました。
質問者: 返答済み 1 年 前.
32819;が遠いので電話が使えませんでした。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
28168;みません、評価ボタンがみつからないのですが・・・
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

専門家からの回答の下に表示される、5つの顔から1つ選択して、回答を評価してくださいますようお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 1 年 前.
35413;価ボタン分りました。有難うございました
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご評価をお待ち申し上げます。


皮膚科 についての関連する質問