JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 473
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

顔のほとんど全体にカサブタができます。1年ほど、カサブタが出来ては取ってを繰り返していたのですが、皮膚科でキチンと治療し

解決済みの質問:

顔のほとんど全体にカサブタができます。1年ほど、カサブタが出来ては取ってを繰り返していたのですが、皮膚科でキチンと治療したいと思い、半年ほど前から通院を始めました。
プロトピックを3ヶ月ほど使用し、良くなったので医師の指示のもと薬の使用を止めました。が、3週間ほどして顔が真っ赤に腫れ、お医者様よりまたプロトピックの使用を指示されました。それから2ヶ月ほど経ちますが、赤みが部分的に残っています。
今後、どのようにしたら良いのか?不安です。アドバイスをいただけますよう、どうぞ、よろしくお願いいたします。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

他に飲んでる薬はありますかか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
1ヶ月ほど前からミノマイシンを処方され服用しています。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

プロトピックで治癒がある程度あることより

長期的にプロトピックが必要と考えられます。

また、病状によってはステロイド外用剤と併用することはとくに問題はありません。

もちろんステロイド外用剤はなるべく使わないにこしたことはないのですが。

治りきらない場所だけにステロイド外用剤を使ってみてはいかがでしょうか?

治ってもその部分には、その後プロトピックをぬり続ける必要があると思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12372;回答をいただきまして、ありがとうございました。
1点、教えていただきたいのですがプロトピックを長期使用していて、副作用的な心配はありませんでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

プロトピックもステロイド外用薬の1種です。

よって、長期間使用により、プロトピックが欠かせない状態になることは考えられます。

通常のステロイドのように皮膚がうすくなるのはすくないですが、日光はさけた方がいいです。


皮膚科 についての関連する質問