JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 476
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

生後2ヶ月の女の子を育てています。

質問者の質問

生後2ヶ月の女の子を育てています。
産まれた時から顔のおでこ、こめかみ、頬、顎などいたるところに白い芯のあるプツプツがあります。
小児科の医師は脂肪の固まりで時間はかかるけど自然にぼろっととれると言われました。
しかし2ヶ月たってもなかなか減らないので心配です。
どのくらいの期間で消えるのか、また皮膚科にかかった方がいいか知りたいです。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

その周囲は赤みがありますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22238;答ありがとうございます。
赤みはありません。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12371;んな感じのものがいくつもあります。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

稗粒腫ではないかと思います。

角質が中にたまって脂肪のようにみえます。

とくに悪い病気ではありません。

目立つようなら除去もできます。

自然になくなることもありますし、そのままの場合もあります。

よって、どのくらい待てばいいかはわかりません。

原因は体質であったり、乾燥が原因であったり様々です

とくに2ヶ月ですので保湿をしっかりとすることはほかの湿疹をさける意味でも

重要ですので、まずは保湿を頑張ってみてください。

それでも増悪するようなら、皮膚科受診をお勧めいたします。


皮膚科 についての関連する質問