JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

脳挫傷で入院し、現在老健入所中の母親(83歳)介護5(会話なし・経管栄養摂取)、

解決済みの質問:

脳挫傷で入院し、現在老健入所中の母親(83歳)介護5(会話なし・経管栄養摂取)、
昨日夜から熱発、蜂窩織炎と診断現在抗生剤セメファジン点滴中です。
どうして感染したか不明です。2.3日で熱が下がらなければ退所・入院となってしまいます。
最悪の場合も覚悟が必要でしょうか?また、家族として、施設側に要求できることは?ありますか・・・
また、蜂窩織炎について詳細原因が知りたいです。
宜しくお願い致します。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します。

質問させてください。

糖尿病など内科のご病気はもってますか?

現在までに定期的服薬していたものは何ですか?

蜂窩織炎が起こった周囲に傷はありますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
20837;院以前は、緑内障の目薬と、軽い尿漏れで泌尿器科での服薬がありましたが、入院後はオムツですので、飲み薬はありません。
背中に(本人がかゆみで掻いてしまったのか)出血があります。褥瘡ではないとおもいます。レックリングハウゼン病で腫瘍がありますので、
元気なころもひっかいてしまったことはあります。昨日の熱発では介護職員も気が付いていなかったようです(昨日38度の熱発で居室移動し今朝がた36.3下がっていた)朝私(長女)が訪問し、その時点で、看護師が9:00くらいにオムツ確認で赤みがあると話(私も確認しました)蜂窩織炎じゃないか、午後に皮膚科の先生に声掛けしますとのことでした。
私は帰宅しましたが、13:00過ぎにケアマネから電話が入り一時39まで熱発とのこと。4:20訪問しKT38 PB137・67 P97との説明でした。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

確認です。

蜂窩織炎があるのは、背中の出血のある部分ということでしょうか?

それともほかの場所ですか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36196;みのある部分は、出血部分とは反対側です。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

蜂窩織炎の原因は傷があることが多いのですが、糖尿病などの病気で抵抗力が落ちている場合、

見えないわずかな傷から感染にいたる場合があります。

高齢であること、経管栄養であることより全身的な抵抗力は若い時よりは落ちていると思われますので

蜂窩織炎の原因にはなると思います。

通常の蜂窩織炎であるならば、抗生剤の点滴が一番ですので、いま以上にやれることはないとは思います。

高齢ですので、このようなきっかけからもともと体の持久力、抵抗力がないため、さらに菌がばらまかれ、肺炎などを併発することで最悪の場合も考えられなくはないとは思います。

しかし、蜂窩織炎単独ではまだそこまで考えなくてもいいとも思います。

最初の熱発が1回でて、その後下がっているので様子をみることは、通常の介護行為と考えます。同日に皮膚科にコンサルトしていますので、その点でも対応は早かったと思います。

ご心配だと思いますが、いまは抗生剤が効くことを願います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。様子を見守ります。

皮膚科 についての関連する質問