JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

71歳の女性、乳房と胸の境目,腹囲、背中に湿疹のような症状がでたのですが、最初は毎日発症するわけではなく、かゆみ止めだけ

解決済みの質問:

71歳の女性、乳房と胸の境目,腹囲、背中に湿疹のような症状がでたのですが、最初は毎日発症するわけではなく、かゆみ止めだけでしたが、回復が思わしくないので、飲み薬を処方してくれました。しかし今日あたりは目の周りや首周りにも、同様の症状が出てきましたので悪化しているのではと心配です。(かゆみ止めの薬はスチブロン軟膏です。また飲み薬は、アレジオン錠を飲むように処方されました)が、飲み始めてからは、かえってより症状が広がりかゆみもましてきたようになった。また頭から汗が異常に出てくるようになりましたので心配です。どのように対処したほうが良いでしょうか。アドバイスお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

湿疹の状態を詳しく教えてください。

小さい膨隆が多発していますか?

赤みがありますか?

痒いですか?

掻くと増悪しますか?

内科のお薬はなにか飲んでますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
23567;さい膨隆というよりかなり大きいものや、帯状もあります。赤みもあります。痒くてつらいです。掻くと多少広がります。
アレジオン錠20を処方され1日1回1錠のんでいます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
36820;信はいつ頃あるのでしょうか
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

おそらくは痒疹だと思います。

これは非常に痒みをともない、掻くとすぐに増悪します。

様々なきっかけで出現し、皮膚のあらゆるところに出ます。

現在痒みどめも飲んでいるのに痒みがあることから

追加で痒み止めを強力にしてもらう必要があると思います。

なぜなら掻くと絶対にだめだからです。

また、ステロイドの軟膏塗布に加えて保湿を徹底する必要があります。

市販の保湿剤やワセリンを大量に使用して乾燥を防いでください。

さらに、毎日汗をかいたらおフロに入り清潔を保つことです。

以上を守れば通常2週間以内には改善が期待できます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。アドバイスに従って掛かっている医院と話しあいます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回のご質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます。


皮膚科 についての関連する質問