JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お世話になります。 どこに相談したらよいのかわからず、こちらを頼ってしまいました。

解決済みの質問:

お世話になります。
どこに相談したらよいのかわからず、こちらを頼ってしまいました。
よろしければ、病院も教えて頂けると助かります。
最初は足首にすごくかゆい虫刺されができたことから発生しているような気がしますが、そこから、脇腹と顔に湿疹が出来、普通の皮膚科に行ったところ、アトピーと診断されリンデロンの塗り薬とかゆみ止めの飲み薬をもらっていました。
全然治らなかったのですが、アトピーなら仕方ないと我慢していましたが、最近になって、ぶつぶつがひどくなり、よくよく確認すると、1~2ミリのトゲとか針のようにみえる虫が皮膚にささり(さされるとものすごく痛いです。)、そこが湿疹のようになってかき壊したところにまた小さい虫が入り込んでさらに悪化させていることが見てわかるようになってしまいました。
引っ搔いたところからそのトゲのような虫が別のところに入ってしまうようになってしまったので、一緒に暮らしている両親にも影響がでてしまいそうで早くなんとかしたいです。
でも、ほかにそういう症状がある病気を聞いたことがないので、どんなところに行けばいいのか、本当に困っています。
どうか助けてください。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その部分の写真を撮ってここに添付してください。年齢を教えてください。身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。その症状はいつ始まりましたか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。病気がありますか。手術をしたことがありますか。市販の薬を含めて使用、服用している薬の名前を教えてください。家系に病気の方がいますか。その症状が出る少し前から家庭や仕事でストレスが増大していますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
20889;真を添付しました。一番ひどいのは脇腹から背中ですが、写真にとりずらいので、太ももと手の写真をとりました。
薬はリンデロンDP軟膏、ヒルドイトソフト軟膏、アルピード錠20です。
虫に関しては気のせい等ではありません、両親も見ているので精神病等ではないです。
身長は154センチ、体重ははかっていませんが、去年より8kgくらいは増えていると思います。(予想では60Kgはないかなくらい)
都内にすんでいますので、病院は都内で保険診療可だとありがたいです。
自分から虫が出てきてしまうのは本当に怖いのでよろしくお願いします。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その部分の皮膚の生検をしてもらうと同時に血液検査で好酸球を調べてもらってください。好酸球が上がっていれば寄生虫の可能性があります。もし、皮膚の生検で虫がいればわかりますし、虫の感染でないとしても皮膚の生検でどのような病気かわかる可能性があります。都内の公立病院の皮膚科を受診して検査を受けてください。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません。再度確認させてください。
もし、寄生虫の可能性があったら、今は、食欲不振くらいしか内臓に支障は出ていないのですが、皮膚科専門ではなく、内科もある病院のほうが良いのでしょうか?
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

公立の総合病院がいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問