JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 309
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

31歳男性です。性器の睾丸の袋の皮膚に、数ミリ大のニキビのようなものが数個あります。表面の皮膚が厚いようで、顔などのニキ

解決済みの質問:

31歳男性です。性器の睾丸の袋の皮膚に、数ミリ大のニキビのようなものが数個あります。表面の皮膚が厚いようで、顔などのニキビのように日々進行(変化)せず、出来てしまうと長いもので数年になります。痛みなどはありませんが、診察を受けないと治りそうもありません。相談するなら皮膚科でよいのでしょうか。部位が部位なので…。
質問者: ニキビのようなものです。その部分だけぽつんと膨らんでコリコリしたような状態です。やや赤いものもありますが、皮膚の表面というより、皮膚の一段下にあるようで、できてしまうと、何年もそのままになり、治りません。腫れの頂上がクリーム色っぽく見えるものもあり、そういったパターンたまたま開いた際、皮脂のようなものが出てたことがありあすが、それが出てしまえば、徐々に腫れも引いていきました。
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

いつからそのにきにはあるのですか?

徐々に個数が増えるわけではないということであってますか?

質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
12356;つからかは、はっきり覚えていないのですが、1~2個は5年くらいは経っていると思います。
一度に何個もできたわけではなく、たまに1~2個、気が付いたら出来ていた感じで、パターンはありません。
ここ最近の数か月は増えていません。
専門家:  獅心 返答済み 5 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

長期間変化しないこと、痛みなどの症状をださないこと、固めでこりこりしていること、中身がクリーム色であることから

脂肪腫の小さいものである可能性があると思います。癌などの悪性のものではないと考えます。

実際には生検などしないとはっきりしないとは思いますが、とくに緊急になにかしなければならないものではないと考えます。

とってもまたちがう部分にできる可能性もあります。

なぜ、陰嚢の表面に頻発するのかは不明ですが、たまに連続して同一部位に発生することはあるとは思います。

ただし、この診断があってるかは実際にみてみないとわかりませんので、まずは皮膚科の受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 309
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
24746;性のものや緊急性のあるものではなさそうとのことで、安心しました。
都合のよいときに、皮膚科を受診してみます。
ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問