JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 552
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

丁度1月前に急に発疹が発生し2,3日後には全身に拡がりました。発疹の形状は最初は赤い斑点(径1㎝位の円形)ですが、急速に

解決済みの質問:

丁度1月前に急に発疹が発生し2,3日後には全身に拡がりました。発疹の形状は最初は赤い斑点(径1㎝位の円形)ですが、急速に拡大し大きいのは手のひらの半分くらいになり、赤く広がるに従って周辺は赤色で少し盛り上がった感じで、真ん中は普通の皮膚の色になりあたかも珊瑚礁のような形になります。痒みや痛みはありません。大学病院で血液検査や生検を行なったのですが、原因、病名は特定できていません。ステロイド軟膏塗布で当初より若干の改善はみられますが、新たな発疹が出てきたり根本的な治療とは言えません。目下、膠原病の検査を行っていますが、まだ結果は出ていません。リンパ腫の恐れはないと言われましたが、非常にストレスを感じています。診断をお願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅子と申します

質問させて下さい

血液検査の結果をわかる範囲で教えてください

飲んでる薬を教えてください

質問者: 返答済み 1 年 前.
29509;子先生:返信方法がわからなくてメールから返信しました。もし届いていれば同じことになりますが、先生のご質問にお答えいたします。1、近隣の医院での血液検査の結果:定期健診の結果と大差なく貧血とコレステロール値が若干高い程度で特段の変化は認められません。また、アレルギーを示す数値もありません。この度の大学病院での検査の結果も特別注目するような数値はないようです。ただ、アルブミン値が高かったようで膠原病内科で検査中です。2、服用薬:ガスモチン、ネキシウム、6年前に前立腺切除をして以来、リュープリンを注射を継続しています。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

生検しても病名がはっきりしない場合は、腫瘍ではないことは確認できたんだと思います。

よって、あとは膠原病もしくは、リュープリン、ガスモチン、ネキシウムによる副作用によるものが考えられます。

薬が原因であるかどうかは、代わりの薬に変更することによりわかると思います。

しかし、それは膠原病の検査結果がでてからでもいいと思います。

病名がはっきりしなくて、症状が進行するので大変お辛いとは思いますが、

あせっていろいろすると結局わからなくなることが多いです。

指示された薬をちゃんと使用して効果があるかが、いまは大事ですので病院からの薬を続けてください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
23455;際の症状を診ることなく診断をくだすのは非常に難しいと思います。しかし、回答で示された「薬の副作用が原因との推察」はいささか安易に過ぎないのではないでしょうか。なぜならば、これらの薬は数年にわたる服用薬で、これが突然の発症の原因とは考え難いからです。私が欲しいのは症状から推察できる病名(複数あれば)と原因(例えば内臓疾患に起因するものとか)をあくまで可能性として知りたいのです。この回答をもとに担当医師に相談しようと考えていたからです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます

原因を不明なまま過ごされているお気持ちお察しします

血液検査及び皮膚生検で何も出ていないことより積極的に内臓疾患に原因を求めるのは確率からすると非常に少ないのです。

特に内臓の腫瘍が心配だと思いますが、もし原因であれば生検で判明しているはずです。

皮膚疾患に関連しうる内臓の病気は肝臓、腎臓、甲状腺、膵臓など挙げれば全ての臓器になりえますがなかなか質問者様の症状と進行具合に合うようなものはありませんでした。よって上記のような服薬が原因である提案しかできませんでした。

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

あえて斑点だけ注目してすると、糖尿病に関連するリポイド類壊死症が上がりますが、血液検査で糖尿病は検査してあると思われますがいかがでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問