JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

皮膚にピリピリした痛みがあります。3日たっても同じ状態です。よく見ると水ぶくれのような小さな膨れたものがあります。からだ

解決済みの質問:

皮膚にピリピリした痛みがあります。3日たっても同じ状態です。よく見ると水ぶくれのような小さな膨れたものがあります。からだのあちこちがかゆくてかくとピリピリします。病院に行ったほうがいいのでしょうか?
質問者: はい
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

おはようございます。猫山と申します。

ご心配・ご不安お察しいたします。

➀相談者様のご年齢を教えて下さい。

②「水ぶくれのような小さな膨れたもの」が体のどの部位に出来ているか、もう少し詳しく教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
1 59歳です2 左腕の内側の曲がるところと 左肩のところです  どちらも一つずつです
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、帯状疱疹の可能性を考える必要があります。



http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が出揃うまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901


身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、今日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。
皮疹が出ていない段階の診断にはPCR法という血液検査が必要になる場合がございますので、総合病院などに入っている、規模が大きな医療機関の皮膚科が望ましいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございます。子供のころに、水疱瘡にかかっていないのですが、帯状疱疹になることはありますか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

非顕性感染と以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。っていって、感染しても発症しない場合もあります。

その場合、水疱瘡にかかった記憶が無くとも体内にはウイルスが潜伏しますので、帯状疱疹を発症することはあります。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12381;うですか。よくわかりました。送っていただいた資料にも書いているのに今気が付きました。たくさんの資料もありがとうございます。
ピリピリした痛みが 腕と肩は左なのですが 昨日から右の頭、こめかみの上ですがピリピリ痛みます。これは水泡はわかりませんが、同じ帯状疱疹による痛みでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

帯状疱疹は体の左右どちらかだけに現われるのが一般的です。

左半身の痛みの原因が帯状疱疹だとしても、右頭部の痛みが帯状疱疹によるものである可能性は低いと思います(ごくごく稀に、左右に帯状疱疹が起こることはありますが……)。


皮膚科 についての関連する質問