JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年の5月に唇にヘルペスができて以来口唇ヘルペスを頻繁に再発します。赤くぽつとなったらすぐバルトレックスを飲みます。医師

解決済みの質問:

昨年の5月に唇にヘルペスができて以来口唇ヘルペスを頻繁に再発します。赤くぽつとなったらすぐバルトレックスを飲みます。医師から症状がなくなったらとっておいてまたできたときに飲むようにいわれています。5日分なので10錠ですが、1日で症状はなくなるので10錠のみきらずに、3錠ぐらいで症状がないと飲みません。 それから1週間ぐらいでまたぽつとでてくるのですが、5日間のみきった方がいいでしょうか? 1ヶ月に1回は処方がしてもらえるそうなので、毎月もらっています。
投稿: 12 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 12 ヶ月 前.

こんにちは。猫山と申します。

バルトレックスはヘルペスウイルスに対する特効薬ですが、十分量・十分期間を服用しなければ、表面的な症状は治っても、体内のヘルペスウイルスを十分に抑えられず、再発の一因になりえます。

処方された日数分服用されることを強くお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。


皮膚科 についての関連する質問