JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 473
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

急に始まった大量の抜け毛について。

質問者の質問

急に始まった大量の抜け毛について。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 1 年 前.
21021;めての投稿だったのですが、詳細内容がきちんと反映されてますでしょうか?かなり長く説明を書いたのですが..
もし説明が見れないようでしたら、教えてください。よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅子と申します

質問が見えてませんので

もう一度送って頂けますか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12420;はり送れてませんでしたか。
申し訳ありません。出産経験無し子宮筋腫ありです。7月11日から急に抜け毛がはじまり、一本に束ねた時の太さが元の3分の1になりました。7月頭から体調を崩し(下痢)毎日だるいと思っていたら抜け毛が始まりました。
血液検査の結果は、甲状腺ホルモン異常はなく、Eosinoの数値が6.3で、微妙に高いだけでした。
結果、ストレスとアレルギーとなり、セファランチン錠の服用とアンテベートローション・ニゾラールローションの併用・セチリジン塩酸塩錠を服用しています。薬を使用し始めてからも、抜け毛にまったく改善が見られず、焦っています。現在、アレルギーの検査と、女性ホルモンの検査の結果待ちですが、みるみる髪が減っているので、ひとまず抜けないように早急に対応をしたいです。数年前から頭皮が脂臭く、痒い時があったので、5月頃に皮膚科に行き、フケがほぼ無かった為、シャンプーを変えるように言われただけでした。現在の頭皮は、1日が終わると脂臭く、たまに痒いですが、見た目には何も問題ないです。原因が特定できず、仕事を休んで体を休ませるべきなのか、どうしたらいいかわかりません。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

Eosinoが上がっていることよりアレルギー症状であることが推察されますが

そこまではっきりとした数値でないのもたしかです。

また、女性では髪に重要なエストロゲンの値が重要となりますがそれは検査中ということなので

その結果次第でホルモン補充療法などが適応になると考えます。

また、エストロゲンが正常であった場合、原因としてはストレスもしくは自己免疫によるものとなります。

いまできる対策は

①お仕事が忙しいのであれば、休むこと

②なにか心のわだかまりがあるのなら心療内科に受診して、カウンセリング及び投薬により心を落ち着かせること

③一時的にステロイド内服をしてみることが考えられます。

頭皮の脂臭さについては皮脂の分泌が多く、それが細菌に分解されて匂いがでていますので、

やりすぎない程度の頭皮ケア、肉食をへらし、野菜穀物中心とすることで改善が期待できると思います。

また、セファランチンは抜け毛に対して即効性はもっていません。よって、セファランチンは内服継続しておいた方がいいと考えます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
33073;毛は、薬を飲んだら即止められるというものではないのですね..いろいろ調べていたのですが、ホルモン値が低ければ、FAGAの可能性があるということでしょうか?現状、全体的に薄くなってきています。親・祖母に、頭が薄い女性はいないのですが...あと、これだけ教えてください。婦人科で女性ホルモン値を調べたいと話した時に、まだ若いからそんなはずないと、嫌な顔をされてしまいました。今までの経緯は、
体調不良と甲状腺ホルモンの検査は内科。脱毛は皮膚科。女性ホルモン検査は婦人科。と、別々(全てひとつの総合病院)に受診したのですが、ホ今後何科に相談を継続したらいいのでしょうか?
教えてください。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

ご指摘の如く、女性ホルモンが低くでてればFAGAとの診断になると考えます。

また、受診する科ですが、抜け毛に関しては皮膚科ですが女性ホルモンが関与した場合、そのコントロール及び評価は皮膚科では困難ですので婦人科となると思います。甲状腺疾患はとくに問題ないとなっていますので、皮膚科をメインにして婦人科も併診するのが理想的だと思います。一つの病院内なら科の連携もとりやすいですので、このままの病院を継続するのがお勧めです。

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができて良かったです

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
20808;日はありがとうございました。昨日、女性ホルモンとアレルギーの検査結果を聞いてきました。女性ホルモンはまったく問題なし。
アレルギーは、杉などはあるけれど、自己免疫により脱毛をおこすような数値にはほど遠いとのこと。最終的に、ストレスと言う診断になりました。今回、先日教えて頂いたステロイド内服について相談し、効果と副作用の説明を受けた上で先日までの薬にプラスし、ストレスを考え精神安定系の薬も再スタートしました。眠くなる安定剤と、元気になるステロイド。不思議な感じがしましたが、ステロイドが勝ったのでしょう。今日日中は最近なかったほど体調が良かったです。今は年に二回の棚卸し業務の真っ最中で、心身共に疲弊しますので、ちょうど良かったと思います。それだけでも、ステロイドを教えて頂けて良かったと思います。上司に相談し、棚卸しが終わったら、会社を休む方向も考えようと思います。ちょうど、今回の薬が二週分なので、タイミングも合いますので。早く元に戻りますように。ありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

お体ご自愛下さい。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12414;だ質問してもいいのでしょうか?依然として抜け毛は治まっておりませんが、ステロイドのお陰でだんだんと、発毛が確認出来るようになりました。その節はありがとうございました。ステロイドの服用と、以前お話しした2種類の塗り薬の併用をしていますが、地肌のベタ付きが気になってしまって。重曹をシャンプーに混ぜる方法は、今の状況ではやらないほうがいいのでしょうか?申し訳ありませんが、どこからがまた別の料金になるのかイマイチわからないまま、質問しています。もし教えて頂けるなら、よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

重曹シャンプーは使い方が難しいため、間違うと違う症状を引き起こす可能性があります。

現在の状態で改善がみられているとのことですので、重曹はしばらく使わずに様子をみるのがいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問