JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 575
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

70才女性です。今年の2月上旬に大きなイベントがあり、多忙とプレッシャーから、体に異変が出ました。顔の眉間、瞼、頬(眼の

質問者の質問

70才女性です。今年の2月上旬に大きなイベントがあり、多忙とプレッシャーから、体に異変が出ました。顔の眉間、瞼、頬(眼の下)に湿疹ができ、顔がはれました。他には右足の付け根から甲までの筋が痛み、かがむことや寝返りが打てなくなりました。イベントが終わると足の痛みはウソの様にとれましたが、顔の湿疹は治らず、病院通いを続けています。
病院では、ストレスで体の免疫が落ちているときに何かの細菌に感染したのではないかとの診断で、ランソプラゾールOD錠15㎎1日1回、メドロール錠2㎎一日2回→1回→2回(現在)、スピラゾンクリーム0.3%1日1~2回が処方されています。
顏の腫れは2ヶ月くらいで引き、湿疹も一部減りました。しかし、その状態から3ヶ月以上
ストップしています。
先生は、わずかですが良くなっているとおっしゃるのですが、軟膏を塗っても何も変化なく、良くなっている実感はありません。
我慢できないかゆみや痛みもなく、赤いプツプツが顔面(顏以外にはない)に目立つ状態です。ご助言、宜しくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

メドロールを処方されてからどのくらい経ちますか?

培養検査はしましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
4ヶ月くらい経ちます。
培養検査はしていません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

4か月ステロイドを服用し、さらにステロイド外用薬も使用して変化がない場合、いままでのままでは治癒しない可能性が高いと思います。

もし、感染性の疾患であればステロイド塗布してますので悪化すると考えますので、感染性でもないと思います。

よって、顔の皮膚の状態つまり乾燥からくる病気であることが推察されます。

この場合、保湿を徹底することで改善することが多いです。

市販の保湿剤、お勧めはワセリンを大量に一日に2回はつけてみてください。

ステロイド外用剤は併用してください。

これで2週間続けてみると改善する場合があります。

もし悪化する場合には、中止してください。

治らないとご心配でしょうが、頑張ってください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12372;回答ありがとうございます。
ご回答の「市販の保湿剤、お勧めはワセリンを大量に一日に2回はつけてみてください。ステロイド外用剤は併用してください。」
これを実行してみようかと思います。その結果またご相談させてください。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いが出来て良かったです

お手数ですが今回のご質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます

皮膚科 についての関連する質問