JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二ヶ月間蕁麻疹がなかなか治りません。薬を飲んで効かないので。病院を変えましたが同じです。ステロイドを飲んでいるうちは消え

質問者の質問

二ヶ月間蕁麻疹がなかなか治りません。薬を飲んで効かないので。病院を変えましたが同じです。ステロイドを飲んでいるうちは消えているのですが、処方された分を野も終わるとまたできるのです、ステロイドを三週間も飲み続けて何か不都合がないのでしょうか。
蕁麻疹は短期間では治らないのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

端的にお答えすれば、短期間で治る蕁麻疹と、長期に及ぶ蕁麻疹とがあります。前者を急性蕁麻疹、後者を慢性蕁麻疹と呼びます。

相談者様はステロイドを含むセレスターナを処方されていますし、2ヶ月間蕁麻疹が治らないとのことですから、慢性蕁麻疹を患われていることになります。

https://www.pref.chiba.lg.jp/shippei/alle-nan/allergy/kanrenshikan/kanren001.html


セレスターナはステロイドと抗ヒスタミン薬の合剤で、1日2錠程度ならば副作用が起こることは稀ですが、漫然と使用を続けることで、免疫抑制などの副作用が起こる可能性は0ではありません。

このあたりは服薬によって得られるメリットとデメリットを秤にかけて主治医と相談しながら処方量や処方期間を決める必要があるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問