JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。先日乳頭のかさぶたで皮膚科を受診しダーモスコピーと皮膚生検をいたしました。先生は乳房パジェットか基底細

解決済みの質問:

お世話になります。先日乳頭のかさぶたで皮膚科を受診しダーモスコピーと皮膚生検をいたしました。先生は乳房パジェットか基底細胞がんではないかということでしたが 本日生検の結果で心配なものがあるから 特殊染色に出ていますので もうすこしかかりますといわれました。その際基底細胞癌やボーエン病なら 生検ではっきりするので ちがうでしょうとのことでした。考えられるのは パジェットとかメラノーマとか・・・。
乳頭にメラノーマが発症することがあるのでしょうか。また局所に1cmもひろがっていたら 末期ではないですか。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ご質問いただき誠にありがとうございます。

メラノーマ(悪性黒色腫)は、皮膚の色素(メラニン)を作る細胞(メラノサイト)が癌化したものですので、理論的には全身の皮膚のどこにでも発症する可能性があります。

きわめて稀ではありますが、乳頭にメラノーマが発症することもあります。以下の論文によれば、本邦では過去に3例の報告があるだけ、とのことです。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsa/70/3/70_3_677/_pdf

メラノーマの進行度(ステージ)は浸潤度(深さ)や転移の有無で決まりますので、「局所に1cmもひろがっていた」からといって末期とは言えません。

https://www.ono-oncology.jp/contents/patient/melanoma_about/07.html


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12362;返事ありがとうございました。病変の広さではなく厚みが問題なのですね。少し安心いたしました。それからもう一つ質問させてください。
乳房パジェットでもメラノーマでも生検ではっきりせず 特殊染色をするのはなぜですか。どのような結果の時に特殊染色はするのですか。基底細胞がんや良性腫瘍では特殊染色はしないのでしょうか。色々すみません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

一般論ですが、この領域のご質問をされる方は、不安感が強いためが次から次へと追加質問を継がれる傾向がございます。

しかし、JustAnswerは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。

下記のような事態は避けたいと考えております。

http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html

いただいた情報に基づいて、既に当初のご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答をしたつもりでおります。

回答内容に関する確認に準ずる追加質問はこのままこのスレッドで受け付けることができますが、新しいご質問がおありの場合は、このスレッドを評価されて閉じた後に、別の新しいご質問としてご投稿いただけますと幸いです。


皮膚科 についての関連する質問