JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14343
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左手の薬指の爪の下がズキズキと痛くなります。

解決済みの質問:

左手の薬指の爪の下がズキズキと痛くなります。
初め痛くなり始めたのは2年前位です。たまにしか痛くなかったのであまり気にしていませんでしたが、だんだん痛くなる頻度が多くなってきたので、整形外科に行きました。
レントゲンを撮りましたが、何の異常もないとのこと、見た目は他の指と変わりません。
今は痛くなると我慢できなくなるくらい痛いのですが、数分で治ります。それが1日に10回くらい出ます。原因がわかりません。診断よろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。


相談者様を現実世界で診察した整形外科医が付けられなかった診断を、文字情報のみをもとに付けることは不可能でしょう。

特有の症状や経過を示すいくつかの特定の疾患については、こうした文字情報のやりとりによっておおよその診断の検討がつき、それに即した助言をして差し上げられることもありますが、ご記載を拝読する限り、相談者様の状態はそうした特定の疾患によるものではないようです。

①インターネット相談という相談形式に馴染むよう、ご質問を差し替えていただけないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
36074;問形式に変えます。以前整形外科に行った際、レントゲンは何もありませんでしたが、元々首、肩こりがひどい状態で神経系からきている痛みかもしれませんと言われています。何から手を付ければ良いのかわかりません。
ネットで調べていたらグローブス腫瘍の症状とよく似ています。
どのような科に診断してもらえばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信・ご理解ありがとうございます。

グロームス腫瘍であれば、手の外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

http://kotoseikeigeka.life.coocan.jp/12gromusu.html

手は、非常に繊細は構造と機能を有しており、神経の入り組んでいるために、整形外科の中でも専門性が高い領域です。


【日本手の外科学会 専門医一覧】

http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
23478;の近くに手の外科の専門医がいることがわかりました。
行く前に写真で載っていたように氷水に付けたり試してみます。
わかりやすい添付ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問