JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 473
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

足の甲がヒリヒリ やけどをしたみたいに激痛が治らないのですが・・ 7月2日に帝王切開で出産をしました、

解決済みの質問:

足の甲がヒリヒリ やけどをしたみたいに激痛が治らないのですが・・
7月2日に帝王切開で出産をしました、
肺塞栓症予防でハイソックスをはかされていましたが、お腹が痛くて歩く練習をするのに、横になれず17時間立ちっぱなしでいたら、あしの付け根と膝の後ろが触れないくらい痛くなってしまい、ソックスを脱いで さすっていました。その次の日から、足の甲がヒリヒリする様になりました。見た目はなんともなっていません、お風呂で温めても冷やしても治りません。なにかの病気でしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

獅心と申します。

質問させてください。

足のしびれはありますか?

足の甲は触って痛いですか?

ハイソックスは足の甲を覆うタイプでしたか?

足の腫脹はありますか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.

足のしびれはありません

足の甲は触って痛くありません

ハイソックスは足の甲を覆うタイプでした。

足の腫脹はありません。

現在もヒリヒリとした やけどの様な痛みがあります。

専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

症状がある部分の皮膚そのものになにも変化がない場合、

おそらくはその部分よりもすぐ上の部分の神経がダメージを受けていることが考えられます。

原因は、長時間の歩行による足の腫脹とハイソックスによる圧迫により神経が圧迫されたのだと思います。

もしこの神経障害であるならば治療方法は症状を減少させるために、リリカやサインバルタなどの薬、またビタミンB12のメチコバールなどの薬を長期間使用する必要性があります。

治療期間は個人差が大きく半年から1年単位となります。

根気強く治療を続ける必要性があります。

症状が薬を飲むほどではない場合、自然に症状が弱くなる可能性もあります。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.

湿布を貼っても、温めてマッサージをしても治らず、皮膚科に行ってみましたが、帯状疱疹に似てるけど見た目も違うし潜伏期間が長いし・・・とかで

メコバラミン500、スタデルム軟膏5% だされました、4日になりますが まるで効きません。痛い部分は拡がってはおませんが、ずっとヒリヒリ火傷をしたように痛いです。

何科の先生に行けば リリカやサインバルタなどの薬がもらえますか?

専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます

整形外科や神経内科で出すことが多い薬です

お近くのクリニックに皮膚科の先生から紹介状を書いてもらい受診してみてはいかがでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問