JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

先日20歳の娘について、婦人科のお医者様にお尋ねした同じ内容で、皮膚科のお医者様にご意見を伺いたいと思います。

解決済みの質問:

先日20歳の娘について、婦人科のお医者様にお尋ねした同じ内容で、皮膚科のお医者様にご意見を伺いたいと思います。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

先日の質問がここではわかりませんのでコピペしていただけますか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
65298;0歳の娘についてご相談します。13歳くらいから、わきの下に1~1.5センチほどのおできができ、そこから汁が出てたいへん痒がっていました。皮膚科に何か所も行き、診ていただきましたが、結局原因などわからず、焼いてもらって、ステロイドを塗って落ち着かせるのを繰り返して来ました。前後して、両側の乳輪からも茶色っぽかったり透明だったりの汁が出て、かゆみと、ふやけてただれての痛みとでたいへんな苦痛がありました。毎年、大なり小なりその症状は出るのですが、今年はこの暑さで、ふたたび脇と乳輪から一気に汁が出始め、ここの所ステロイド塗布を控えていましたので、本人も親の私もどうしたらいいのかわからない状態です。娘は、身長153センチ46キロです。症状が見え始めた中学生時も46キロほどでした。その後一度、極度に運動量が減ったせいで、50キロまで増えましたが、現在は戻っています。体重増えた時、体がかなりだるそうでしたので、甲状腺の検査をしましたが、異常はなしとのことでした。中学の時、プールの季節に脇の出来物ができ始めたので、人にうつらないか、人からもらったのではないかと心配しましたが、それから毎年、暑い季節になってくると、もともと汗かきなうえに、さらに滝のように汗をかき始めるのと同じころ、決まって症状が出始めます。家族は誰もなっていないことを見ると、うつることもないし、もらったものでもないと思われます。イライラしやすく、汗かきなので、ストレスで自律神経のバランスを乱してしまったのかなと、素人考えで思いました。16歳のとき、ワキガの治療で、クリニックでエレクトロリーシス法の施術を五回にわけて受けました。担当のお医者様は痛みはほとんど無いと説明されましたが、娘は苦痛なようでした。あまりに痛がるので、針を刺す回数をほかの人より減らしていただくことになりました。ワキガは、以前よりだいぶ軽減しましたが、最近また復活してきた感じがありました。そこに、今年もできものができ、それのせいなのか、経年の自然の戻りなのかわかりませんが、EL法の施術前に近いほど、においが強くなった気がします。今年は、左右の脇に、大きいものは一つずつできましたが、リドメックスの塗布で左は治まり、今は右のみが悪化し、直径が1センチほど、高さが2~3ミリほどになっていて、そこから汁がにじみ出ています。脇のおできは、出始めた中学の時が一番ひどく、そのときは両脇に複数個ずつありました。乳輪の汁は、胸が膨らみ始めて、かなりサイズが大きくなってきたころからだったと思いますので、脇よりも先に症状が出ていたと思います。下着が張り付くほど、黄色い汁が出ます。娘は、分泌するというより、汗で緩んだところに、下着や肌が擦れることによって皮がむけ炎症が起き、体液が出ているのでは?と申します。ステロイドを塗ると驚くほど治まるのですが、脇に薬を塗っておくのが取れてしまって難しく、固定するテープなどでかぶれてしまうこともあり、治してはまた元に戻りの繰り返しです。初めてできた年、秋に涼しくなって滝のような汗が出なくなると症状が自然に治まりましたので、薬を使って、その都度治すより、季節が過ぎるのを待った方が良いかという気持ちになり、塗布はひどくなった時にだけ行うようになりました。突出部は、薬で無くなった後は、色素沈着したり、ケロイドができたりしています。複数の病院に通い、いずれも原因が分からないと言われました。そちらで処方された薬の中で、手元にあり確認できるものは、以下の通りです。平成24年7月個人皮膚科で、ファロム錠3錠・ビオフェルミンR錠3錠・アクアチムクリーム1%5日分10g
平成24年10月、総合病院の皮膚科で、ドライアイスのようなガス、液体窒素?で脇を焼き、フラビタン10mg2錠・ピドキサール錠20mg2錠を朝夕・リドメックスコーワ軟膏0.3%10g・クラリチンレディタブ錠10㎎1錠を処方されていました。今は、ひどくなるとリドメックスを塗りますが、そうでもないときは何も塗らず、かゆくてこらえ切れない時には、市販のラナケインを、胸にも脇にも塗っているようです。アレルギーはとくには無いと思います。鼻が多少、花粉の季節にグスグスする程度です。
ペットはいません。
似た症状のものは、家族におりません。以上です。よろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

質問させてください。

夏の季節だけに限定しているということでいいでしょうか?

ご本人が冬の季節には一切症状がないのでしょうか?

わきがとの関連が考慮されますが、ステロイドを塗っておできは治ってもわきがは治らないのでしょうか?内科のご病気もしくは、継続的に飲んでいる薬はありますか?

ご職業はなんですか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12399;い、汗の出る暑い季節にのみ起きる症状で、寒い間はおできは一切出ません。おできが、ステロイドを塗って治まってくると、汁が出なくなるためか、急激ににおいも減り、娘にとっての通常の程度に戻ります。ステロイドを塗っても、それ以上わきがが軽減することはなかったように思います。
内科の病気はなく、市販のビタミンC錠を飲んでいるだけです。家事手伝いで、うちに居ります。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

汗をかく季節に限定、痛みがなく、ステロイドが著効、甲状腺疾患やその他の内科疾患はないこと、感染性ではないことを総合すると

いわゆる汗疹が体質により悪化しやすのではないかと思います。

通常の汗疹だけでは汁はでませんが、汗腺の一部が異常となり浸出液としてだしている可能性があります。

また、わきがはもともと汗腺にいる細菌が原因ですので、大量にでる汗がわきがの増悪につながっていると考えます。

よって、予防は、制汗につとめる、治療はステロイドが効果があるとわかっていますのでステロイドでいいと思います。

具体的な制汗の仕方は、娘さんがよく知ってると思いますが、一応あげると

制汗剤の使用、汗を濡れたタオルでこまめにふく、多数回の洗浄はさけるです。

わきがの増悪は、破壊した汗腺が再生して汗腺の数が増えたからだと考えます。

よって、汗をもう少しコントロールするため、わきがを抑制するためにはもう一度EL法をやってみてもいいと考えます。やる年齢があがれば再発率は低くなってきます。

また、かゆみがあってかくと悪化しやすくなりますので、痒み止めは汗をかく時期だけは常時のんでもいいと考えます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
35299;答をありがとうございました。肌が敏感になっているせいか、かゆみはあっても、かくことは我慢していますが、衣服が擦れることで悪化するようです。
制汗剤、使うのをためらってきましたが、使ってみようかな、と娘。改善するといいなと思います。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問