JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 476
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

始めて質問させていただきます。50代の主婦です。私は12年前より乳腺嚢胞で1年に1回経過観察をしています。先月1年ぶりに

質問者の質問

始めて質問させていただきます。50代の主婦です。私は12年前より乳腺嚢胞で1年に1回経過観察をしています。先月1年ぶりに検診に行ったところ、気になるところを聞かれたので今年の2月頃入浴中に乳頭を爪で引っかいてしまってから、今までかさぶたが治らないということ伝えました。先生はマンモグラフィーと超音波では全く異常は見られないが、擦過組織検査をしてみようということになりました。結果特徴的な細胞がみうけられないとのことで、乳腺的な病気の心配はないが(パジェット病)皮膚科を受信するようにいわれました。皮膚科に行くとダーモスコピ-をして頂き乳頭のみに限局しているとのことでした。病巣は13mmとおっしゃっていました。血液検査をし、取り敢えず今まで家にあった薬などを使っても改善がみられなかったので 先生からネリゾナを出して頂き、今週の金曜日まで様子を見ることになりました。薬は5日程1日に2回ぬっておりまして、少しずつ改善されているような気もしますが治ってきている実感はあまり湧きません。パジェット病ではない場合どんな病気が考えられそうですか。ただの皮膚疾患で5ヶ月ちかくも傷やかさぶたが完全に消えないようなものもありますか。因みに爪でひっかいた時は丁度娘の大学受験で合格がいただけるまで、眠れない日々が続き食事も喉を通らず免疫力も下がっていたとおもわれます。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

乳頭の部分になにか症状はありますか?かゆみ、浸出液など

またかさぶたと言われている部分の色、形は具体的にはどのようなのでしょうか

かさぶたができてそのまま長期間同じ状態、つまり治りかけては元に戻るわけではないのですね?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12399;い、ずっとこのままでよくも悪くもなっていません。一時とても痒いときがありましたが ステロイドを塗り出してからかゆみが治まっています。浸出液はありません。かさぶたと言うほどはっきりしてはいませんが乳頭のまわりに細く円を黒くふちどられています。色素沈着にも見えますがあきらかに反対側の乳首の周りとは色が違います。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

返信ありがとうございます。

難治性の湿疹がかさぶたのようにみえることもあります。

通常パジェットは痒くないはずなんですがステロイドにて痒みが収まっていることからすると

湿疹の要素も含んでいる可能性が考えられます。

しかし、ダーモスコピーもされておりますので最終的には生検しないと診断ははっきりしないと考えます。

さらには基底細胞癌も考えることもできますがサイズ変化の進行スピードからするとやや当てはまらない可能性が高いと思います。

血液検査もされておりますのでかなり十分な検査はされております。

検査結果をとても心配されていると思います。

皮膚科受診時にはご自分のご質問などをまとめた紙を持参すると聞き漏れが防げますので

ご利用ください。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。もうひとつお尋ねしたいことがあります。ボーエン病というのは基底細胞がんでしょうか?また、難治性の皮膚炎で長い間ステロイドを使わなくては治らない病気もありますか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます

ボーエン病は皮内癌です。放置するとボーエン癌という表皮内を超えて浸潤します。

よって基底細胞癌とはできる部位は似てますが別物です。

治療法は同様に手術が第一選択です

難治性の皮膚炎は長期というよりは強力なステロイドと根気強い皮膚ケアがなければ治らない場合が多いです。

もともとの肌の性質もありますし、年齢性の変化で難治性になることがあります

具体的には保湿を市販の保湿剤を大量に使用して保つことです。

これが非常に面倒なのですがサボるとすぐに悪化するのが難治性皮膚炎です

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。金曜日に血液検査の結果が出ます。また、相談させていたただくことがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いができて良かったです

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます

質問者: 返答済み 1 年 前.
20808;日はお答え頂きましてありがとうございました。本日皮膚科に行き血液検査の結果を聞きにいきました。合わせてネリゾナの反応を見るため再びダーモスコピーをしていただきました。先生はやはり基底細胞がんを疑っておられたようですが二度のダーモスコピーでその所見を見受けられず、乳腺外科でパジェット病を否定してきたが、症状とダーモスコピーからそちらのほうが、濃厚だとおっしゃいました。擦過組織検査では疑わしいものはないということでしたがそういった簡単な検査ではでて来ないこともあるとのことでした。月曜日に皮膚の一部を削る生検をすることになりましたがダーモスコピーでは比較的基底細胞がんの鑑別は有用だということですが、パジェット病はわからないのでしょうか?また、もし今回パジェット病がわかったばあい、マンモグラフィーでも超音波でも擦過組織検査でも、わからなかったようなものなので初期のものと思っても、大丈夫でしょうか?また、先生は長引く良性腫瘍も考えられるとおっしゃっていましたが生検でわかりますか?良性腫瘍の場合どんなものが考えられますか?色々質問してすみません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

ご質問ありがとうございます。

生検すれば何であるかはわかると思います。

わかりにくいパジェットが初期であるかは判断できません。

良性腫瘍にも数多くの種類があり、ダーモスコピーでもわからないぐらいだと類推できかねてしまいます。あえてあげれば脂肪腫、乳腺線維腺腫でしょうか。

どちらにしても生検がすべてとなりますのでその結果をお待ちいただくのが最良と思われます。

皮膚科 についての関連する質問