JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 537
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

手に湿疹が出来て皮膚科に行き、メサデルムを付けていましたが、身体や足の指、足の裏も水泡が出来たり皮がむける症状が出て来て

解決済みの質問:

手に湿疹が出来て皮膚科に行き、メサデルムを付けていましたが、身体や足の指、足の裏も水泡が出来たり皮がむける症状が出て来てしまいました。
手の爪もでこぼこになり、爪の生え際が腫れています。
ステロイドで免疫力が下がってしまったのでしょうか。
どんどん広がる感じで怖いです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

皮膚科に行った時の病名は何でしたか?

症状が悪化(足の指、体に水泡ができた)から皮膚科にいってメサデルムに変更になったのですか?

手の湿疹の部分には水泡ができましたか?

できれば爪の写真、皮がむけた部分の写真をみせていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
30149;名は何も言われていません。始めの一週間はアンテベートで、その後弱い方のメサデルムをつけるようにと言われました。
手の湿疹は水泡が出来て、乾いて皮がむけて、また水泡の繰り返しです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

自分の知識と現在の最新情報をまとめてお伝えしますのでしばらくお時間をください。

専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

お待たせしました

外見と様々な場所に現れることより伝染性膿痂疹つまりとびひ

が最も疑われます

感染した部分の培養を取れば判明します

治療は抗生物質の塗布及び内服です

現在のステロイド剤だけでは基本的に足りません

もう一度受診するか違う皮膚科を受診してみてください

薬の効果があれば1週間でだいぶ改善するはずです

抗生物質でも効果がない場合は他の病気の可能性がありますので高度医療機関に受診してみてください

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
12354;りがとうございました。
早速、別の病院に行ってみようと思います。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

問題解決のお手伝いができて良かったです

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます

質問者: 返答済み 1 年 前.
36805;速な回答で、不安が取り除けました。
ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問