JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 412
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

まぶたが片方だけむくんで治りません。

解決済みの質問:

まぶたが片方だけむくんで治りません。
一週間毎日各5時間自慰行為を続けていたら、八日目の朝起きたときに左目の上まぶたがむくんでいました。
本来ならまつ毛の生え際が露わになっている奥二重なのですが、この日を境にむくみのせいで二重ラインが上方向にズレてパッチリ二重になってしまいました。さらに、たるんだ皮膚が覆いかぶさったことでまつ毛の生え際が完全に隠れてしましました。
これを機に数日間、アミノ酸や亜鉛サプリを飲んだり、自慰行為を禁止したりしているのですが一向に治る気配がありません。ステロイドの目薬や抗菌目薬も効果がありません。
どうすれば治るでしょうか?
ちなみに自慰行為を続けていた一週間で体重が2.5キロ減少する異変もありました(現在、体重は元に戻しました)。
これまでかなり目を酷使した時もこういう症状はまぶたに現れなかったのでどうすればいいのか分かりません。
よろしくお願いします。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

目の目ヤニやかゆみ、充血はありますか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
36820;信ありがとうございます。起きたときに目ヤニは出てますが、まぶたがむくみだす以前と比較して量は変わりません。
かゆみについても特にありません。ただ、むくみ出す数日前、左目上まぶたの目頭側が突然かゆくなったことがありました。
その際に掻いてしまったので、数時間だけですがまぶたの内側の皮膚が赤くなって湿疹みたいにザラザラしていまいました(医者に行かなかったので、痒みの原因が全く分からぬまま翌日に症状が治まりました。ちなみに、私自身、脂漏性皮膚炎を患った経験があります)。
目の充血は特にありません。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

瞼だけがむくむ場合、眼科の疾患である可能性が高いです。

候補としては、霰粒腫つまりものもらいが可能性として高いです。

ものもらいの特徴としてはかゆみと目やに、腫脹ですが

腫脹だけの場合もあります。

ご使用になっているステロイド目薬が効果がないのは、もしかしたら使用頻度、および薬そのものの強さが

弱い可能性があります。

よって、できれば眼科の受診をお勧めいたします。

自慰行為そのもので片方の瞼だけに症状がでる疾患はなかなかないです。

放置すると治療に難渋しますので早めの受診をお勧めいたします。

以上ですが、他にご質問はありますか?

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
12372;回答いただきありがとうございます。使用中の目薬はフルオロメトロン0.1%というものと、レポフロキサシン1.5%というものなんですがやはりこれらは弱めのものなのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

ご質問ありがとうございます。

フルオロメトロンは0.1%以外にも0.2%があり

通常は0.2を使用することのほうが多いです。

また、数日間の使用では効果が表れないこともありますので

1日4回点眼を1週間続けるのが効果的です。

もし効果がない場合は、他の疾患の可能性もありますので

自己判断の点眼を継続することはあまりお勧めいたしません。

質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
25215;知いたしました。長々とお付き合いいただきありがとうございます。もうしばらくだけフルオロメトロンの点眼を続けたいと思います。
大変助かりました。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができて良かったです

お手数ですが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによる評価をお願い申し上げます

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 412
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問