JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

尋常性白斑を疑っている5歳のむすこがいます。三ヶ月前からお腹に白いしみができて、冬の乾燥時によく癖でそこをぽりぽり掻いて

質問者の質問

尋常性白斑を疑っている5歳のむすこがいます。三ヶ月前からお腹に白いしみができて、冬の乾燥時によく癖でそこをぽりぽり掻いていましたが、掻いていたラインが白くあとがのこっています。先月小児科にみせたら尋常性白斑ではない。炎症後の色素喪失だといわれ、直すのに半年はかかるとのこと。フシジンレオという薬を一日2回塗るよういわれやっていますが、よくなりません。
逆に悪くなることもなく、白い字が広がることもありません。このしろいあざはなんなのでしょうか、
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

大きさや形状を教えて下さい

痒がっていますか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
22823;きさは左わき腹に横長におへその当たりまあで(ちょうど左手で自分でよく癖で掻いているかたちで)、線が横にできているかんじです。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
26412;人は無意識でよく同じ箇所をぽりぽりかいていますが、「かゆいの?」ときくと「そんなにかゆくない」といってます。
でも癖なのか頻繁にかいてます
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12391;、どうなんでしょうか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
36820;信おねがいします
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

まず、おなかにできる色素喪失であることより

通常は太陽にあたる部分に多く出現するまた、尋常性白斑はかゆみを合併しません。

よって尋常性白斑とくらべると典型的症状ではないと考えます。

専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

しかし、絶対に違うかどうかは最終的にはその部分に色素がないかの診断が

重要になってきます。よって生検が診断には必要です。

もし、尋常性白斑以外である場合には、受診した皮膚科の診断が

もっとも可能性が高いです。

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
23563;常性白斑である可能性は低いということでしょうか?
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
12354;と、尋常性白斑はお腹にできにくいのですか?
何度もすみません。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

治療に関しては、色素脱失がもどることもあれば戻らないこともあります。

その状態は完全に色素がないのか、少しあるけれども周りの色素の多さとくらべると

少ないため目立つ可能性が高いのです。

色素脱失であっても、尋常性白斑であっても

治療としては紫外線治療、ステロイド外用剤の効果がある可能性があります。

よって、現在の薬が効かないのであればステロイド外用剤に変更するのもいいと思います。

ご質問のおなかを特に意識して露出していない限り、おなかには出にくいです。もちろん全身型の尋常性白斑である場合には

腹部にも出現しますが、その場合にはその他の部分にも出現するはずですので、おなかだけにでる尋常性白斑はまれであると通常は考えます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
38750;常に分かりやすい御説明、ありがとうございました。あさってに皮膚科へ受診の予約をしていましたが、尋常性白斑である可能性が高いと素人の私が勝手に思い込み、とても苦しかったです。どちらにしても、今度は小児科ではなく皮膚科で実際にみてもらいます。色素脱失が戻らない可能性もある、今の薬があっていないかもしれないなど、教えていただきありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

こんにちは

評価がマイナスなのは回答が不十分だったからでしょうか?

どこか具体的に教えていただけると幸です。

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
38291;違えました。
専門家:  獅心 返答済み 11 ヶ月 前.

評価いただきありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問