JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 277
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

こんにちは。 ご質問させていただきます。 よろしくお願いします。

質問者の質問

こんにちは。 ご質問させていただきます。
よろしくお願いします。家族が、7年前から皮膚科を受診し、ステロイドを使用していました。
本人は、ステロイドと知っていたのか分かりませんが、昨年からのお薬手帳で、過去も同じ薬のようですが、1か月に1回のペースで、1回に2~3種のステロイド薬と、非ステロイドを1種、処方されています。5年~4年前からは、異常なほどに使用しておりました。
昨年からは、アズノール軟膏と、リドメックスコーワ軟膏の混合薬を多くいただいて、リンデロンV軟膏、時折ビスダーム軟膏、などを使用していたようです。
お風呂場は、異常なほどに粘つき、シャワーはシャワーヘッドを頻繁に交換し続けたほどです。
朝夜と2時間近く、薬を塗り続けていました。何度も、やめるように言ったのですが、7年前と4年前に入院しストレスで湿疹がでて、治っても、通院し続け、途中からは依存症みたいに使用していました。
たまたま、整形外科的な問題を抱えていた為、痺れのような硬直のような症状も薬のせいとは思わなかったのかもしれませんが、ほぼ全身に塗布するような状態になり、4年前から傍目にも急激に痩せ細り、急激に腰は曲がりました。
周りにも、ご病気ですか?と尋ねられるような急激な衰えでした。一般的な健康診断は、貧血以外は特に問題は出ていなかったようです。あまりに塗布し、入浴も15分ほどから1時間になり、シャワーを浴び、バスタブでと、大変なようでした。家族で、私はシャワーのみを使用していたので、粘つきには一番苦しめられていました。
粘つきが、年数を追うごとに大変になり、洗顔も、目の中が粘つくほどで、体も粘つきが落ちなくて、かなり嫌がって、薬の塗布をやめるようお願いしていました。風貌が変わってしまった3年位前には、私にも今考えれば変化がありました。
目がまぶしくて、朝は特に目が明けづらいと頻繁に訴えていました。
今は、それはありませんが、目の痛みや、ここ3年は目の急激な衰えです。
あと、3年前くらいからは腰の痛みと、足の弱りを感じ、中腰の作業は絶対に無理で、年のせいかな?もう?、そんな感じでした。
時々、手や足の痺れを感じて、座ったままで足が痺れる、つる、とにかく体が硬い感覚です。
トイレで、ウォシュレット使用すると、そちらまで粘つき酷く、だんだん便秘もなく問題なかったはずが、左側が硬い?何?、そんな風に調子が悪くなりました。
粘つきから、自宅の水回りはどこも使用が苦痛なほどで、時にはお湯の中や、生もの(野菜、果物)から、薬を感じたこともあり、洗顔で目の粘つきを感じるほどで、口腔内にも入り込んだかなと嫌な思いは頻繁でした。
3年前に胃カメラ検査の際は感じなかった胃の強張りのような感覚があり、消化の悪いものは胃から腸に移動しづらい落ちていかないような感覚がここ2年ほどあります。
泌尿器科、婦人科、肛門科的な、部分も、感覚が鈍いような、強張り感じています。
昨年、ビスダームを使用の頃と同じ時期に、異常な倦怠感を訴えていました。最近、またビスダーム軟膏を使用したようで、本人はかなりの体調の悪さのようです。
私も、今までに感じたことないほどの足の痛みや、お尻の痛み、腰の骨に砕けるような痛みを感じ、昨日と今日は、痺れだけでなく、本人同様軽い震えがあり、怖いと感じています。かなりの長期、全身、または全身に近い広範囲、ステロイドは2種から3種も、このような使用は重大な副作用があると最近知りました。
本人の皮膚は皮だけのような状態です。ステロイドではないかと頻繁に言っていたのですが、本人が否定していたので、やめるよう言いながら、現在に至ります。このような場合の副作用と、今できるとしたら、副作用を軽減するために対処法、検査は何をしたらよろしいのでしょうか?
大変な不安を感じております。
よろしくお願いいたします。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

質問させて下さい

ご家族の年齢、性別、皮膚科の診断名

他に病気のために飲んでる薬があれば教えてください

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12424;ろしくお願いします。80才。男性。
7年前、整形外科で2か月入院の際の湿疹はストレス性の湿疹。
4年前の泌尿器科での1か月入院の際も、同様の診断かと思います。
それぞれ、しばらくして改善しています。
でも、痒みから、いつも病院受診をしていたようです。2年半前に、家族が同行し、総合病院の皮膚科と、個人病院の皮膚科を受診し、問題があるか診察していただいた際は、皮膚科的には問題なしとの診断でした。 私もそうですが、他の家族も、まったく何もできていないと何度も言っていました。整形外科は、毎月ごとに通院、ベオン錠、タケブロンOD錠、リビトール錠、リリカカプセル、芍薬甘草エキス、アクトネル錠、ヒルドイドソフト軟膏、月ごとに変更しているものもあるようです。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26412;人は、すでに骨粗鬆症の診断を受けています。
栄養のあるものや、カルシウムをたくさん取っても、不思議に思うほど、痩せる一方で、骨と皮だけというように痩せ細り、7年前は背筋はしっかりのびていましたのに、歩くのも辛いほどの腰の曲がり首の曲がりです。
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
25972;形外科での診断は、脊椎と腰椎の変形脊椎症と、本人は言っています。
急激な変化の頃は、毎朝、手足が痺れ、起きれないほど、体が硬直しているような感じでした。
最近も、ビスダーム軟膏を使用し、かなりの硬直です。
3日ほど前から使用やめています。
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

食事摂取をしているのに痩せていく場合には、年齢から考えるとどこかに癌がいる可能性があります。

症状が複雑ですのでどことはわかりませんが、可能性としては高いです。

また、しびれ及び硬直の原因は頸椎および脊椎の脊柱管狭窄症という状態からでも起きえます。リリカがでている

ので、受診されている整形外科でMRIをとったか確認するといいと思います。

ご指摘の如く長期間のステロイド使用は皮膚の菲薄化などを招きます。

しかし、すべてがステロイド外用薬が原因であるとはなかなかいいきれないのが現状です。

もちろん、ステロイド外用薬をつかわなくていいのならば中止にしてみて様子をみることが重要です。

まずは、内科を受診されてはいかがでしょうか?

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
12372;返信有り難うございます。何度も、癌ではないかと検査しておりますが、問題はありません。
骨の癌なども検査しています。検診もですが、内臓、脳、膀胱、かなりの回数検査済みです。これだけ長い間、他院では問題ないと言われたように、全身傍目からは湿疹などなく、ステロイドを使用する必要はなかったと思うのですが、通常7年もステロイドを処方されることがあるのでしょうか?
また、すでに骨粗鬆症と診断されているのに、処方されるのでしょうか?
ビスダームは骨粗鬆症を誘発すると書かれていたのですが。
本人は、ネットで見たステロイド紫斑もあります。
家族も、同じような軽い痺れ硬直のようなものを、手や足に時々感じるようになっています。
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

かかりつけの医者が患者より皮膚症状の訴えがあった場合、それが皮膚科医ではないと

診察がおろそかになりがちではあります。患者ももらえれば満足なので、漫然と処方され続けることはあります。

ビジダームなどのステロイド外用剤の長期使用により、骨粗鬆症になる可能性はたしかにあるのかもしれませんが

主なステロイド性骨粗鬆症の原因は内服薬です。

癌の検査は何回もされたとのことですが、PETをうけたことはありますでしょう?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2773

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    295
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問