JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 365
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

新生児に水いぼが移った場合、どうなるのか教えてください。

解決済みの質問:

新生児に水いぼが移った場合、どうなるのか教えてください。
上の子に水いぼがあり、もともと皮膚が弱く、最近はかきむしるので水いぼが広がってしまっています。弟が生まれたばかりなのですが、産院で弟との接触を避けるために上の子は弟に会うことができませんでした。退院してからもなるべく触ったりしないように言われたのですが、ひとつ屋根の下ではかなり無理があります。
そこでお聞きしたいのは、新生児に水いぼは移るのかと、移った場合にひどいことになるのか、ということです。保湿をしっかりしていれば移りにくいなどの対策はありますでしょうか?
ちなみに上の子は最初は皮膚科に行ったのですが、水いぼの治療はしてないとのことで抗体ができるのを待ってください、とのことで、かかっているアレルギー外来ではヨクイニンを処方されています。家ではイソジンを塗ったりヨモギ風呂に入れたり、寝るときに暑くなりすぎないように気を付けたりはしていますが、広がるのを止められません。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します

質問させてください。

上のお子様の水いぼの診断は皮膚科でされているということでいいでしょうか?

下のお子様になにか遺伝疾患や出生時の問題等はありますか?

専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

追加ですいません。

お子様たちの具体的な年齢をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
26089;速のお返事ありがとうございます。最初は保育園での健診時で水いぼと診断され、皮膚科に連れて行き同じく水いぼと診断されました。食物アレルギー(卵、小麦、乳製品)に通っている市民病院の外来でも水いぼと診断されています。上の子は2歳4か月の男の子で、下の子(男の子)は3日前に生まれたばかりで、遺伝的に何か問題あるかはまだ分かりませんが、生まれた時の状態はいいと言われました。が、生まれるときに抗生物質の点滴が間に合わず鼻からGBSが陽性の反応が出たようで、明日の朝の再検査の結果待ちです。明日から一緒に生活します。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

新生児の場合には基本的に水いぼに対して免疫力があります。よってよほどの免疫不全状態及び皮膚が乾燥して弱くなっている状態でない限りは移るということはないと考えます。

ただし、1歳前後で免疫はきれますので、そこまでうえのお子様がかかっていれば感染はすると思います。

感染する原因は皮膚の直接接触、及びタオルの共有です。

よって、新生児専用タオルをつくるおよび、かわいそうですが上のお子様は新生児には触らせないことができれば大丈夫と考えます。

お風呂のお水の共有は大丈夫ですので、入れ替える必要性はありません。

また、新生児はもともと保湿が非常に重要ですので、ワセリンや市販の保湿剤をたっぷりつけることは水いぼの問題がなくても必要です。

さらに、うえのお子様そのものも保湿が重要となります。乾燥肌ではかゆくて掻いて悪化しますので、

うえのお子様専用の保湿剤を用意してたっぷりつかってください。

どうしても掻いてしまう場合は痒み止めを処方してもらった方がいいと思います。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。上の子も新生児も保湿には十分に注意するようにします。上の子はヨクイニンと一緒にアレグラを朝晩飲ませていますが、かゆみは止まらないらしく、水いぼ以外のところもかゆくなっているようです。なんとか保湿を重ねて頑張ります。上の子の水いぼについてですが、麻酔テープを貼って水いぼを潰すとか、焼いてから水いぼの根をなくす薬を内服するとか、知り合いが過去に皮膚科でしてもらった治療を聞いたのですが、広がった水いぼには今は何がいいとされているのでしょうか?顔、脇の下を中心に全身に広がってしまっているので1つずつ処置をするのは難しいかと思いつつ、このまま広がるのを見てるだけの方が酷なのかとも思い。。。昨年の9月からですのでそろそろ抗体がついてくれるかも?と期待しているのですが。もし治療をするとすればおすすめはありますでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

質問ありがとうございます。

水いぼの治療に関して小児科と皮膚科で分かれております。

基本的には抗体がつけば水いぼにならないという考えで痒み止めで様子みるのが

小児科です。

皮膚科はご存知の如くの治療からは特に進歩はしておりません。

水いぼの数にかかわらずつぶしていく場合もあります。

自分のお勧めとしては、痛い思いはなるだけさせてあげたくないと考えますので

消毒用イソジンをつけて、絆創膏をはります。毎日これを繰り返すと1週間以内にはぽろっと

とれることが多いです。それをピンセットでとっていくのが簡単です。

これと同時に、しっかりと保湿、痒み止めの内服をお勧めいたします。

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 365
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12372;丁寧にありがとうございました。イソジン消毒の後に絆創膏を貼ってみます。コツコツ続けてみたいと思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問