JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4088
経験:  医師、医学博士1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小学6年生の女の子です。 すこし、アレルギー性の結膜炎やアレルギー鼻炎を起こしやすいです。

質問者の質問

小学6年生の女の子です。
すこし、アレルギー性の結膜炎やアレルギー鼻炎を起こしやすいです。
おっぱいの乳頭にかゆみと乾燥した皮膚がむけていたのですが、そのうちすこしじくじくしてきて、薄い血がにじんで
だんだんと乳輪の周りと片方は、周辺の皮膚にもかなりかぶれが広がってきました。
片方のみですが、乳輪の周りの皮膚も色素沈着をおこしています。色素沈着の皮膚の周りは、ややじくじくした湿疹で囲まれています。
かゆみは強くはないようです。気が付かないうちにひろがったと本人は言ってます。
手の指にも湿疹ができて小さな水泡からかぶれています。かゆみがややあります。
皮膚科でステロイド剤が必要でしょうか?
これまでは、下着を綿に変えて石鹸を合成系のものはつかわないようにしていましたが、
おっぱいのほうが湿疹が広がっているので皮膚科に月曜いこうに行こうとは思っていますが・・。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その写真をここに添付できますか。

質問者: 返答済み 1 年 前.
12377;みません、本人の希望で写真は撮れません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

わかりました。見てみないとわかりませんがステロイドのクリームを添付することが必要と思います。もし、化膿しているようなら抗生剤の軟膏または飲み薬も必要です。

質問者: 返答済み 1 年 前.
21270;膿してはいないとおもいますが(私がもと外科ナースだったので多分その辺の判断は間違っていないと思いますが・・・)、
やはり市販薬でなく、皮膚科に連れていきたいと思います。ありがとうございました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.

その写真をここに添付できますか。

皮膚科 についての関連する質問