JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足の甲が主 ピリピリ痛・ビリビリ痛・針で刺したチクっとした感じです

解決済みの質問:

足の甲が主
ピリピリ痛・ビリビリ痛・針で刺したチクっとした感じです
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

詳細な状況説明ありがとうございます。

しかし何をお訊きになりたいのかが記載されていないようです。






まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
どこの科にかかればいいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
4年ほど前に精神的なショックがあり、不眠症と自律神経失調症のお薬を飲んでいます。
この4年で12キロ自然に痩せました。原因は不明で、やっぱり自律神経がおかしいのかなと
思っております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

②「事務職でデスク作業が多め」とのことですが、腰を悪くされたことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
腰を痛めたことはないです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、「椅子に15分から30分ぐらいすわったあと」が出ることから、何らかの腰椎のトラブルが起きており、それによって、脊髄から下肢に伸びる神経の根(神経根)が圧迫を受けている可能性が高いと考えます。

日常生活の中では体位によって腰椎や椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位でより高い圧(約1.5倍)が加わり、神経根の圧迫も増すからです。

感覚障害が生じている場所から逆引きしますと、 第5腰髄神経(L5)~第1仙髄神経(S1)に圧迫が及ぶような何らかの腰椎のトラブル(例:椎間板ヘルニア)が想定されます。

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223624414.jpg
http://blog-imgs-82.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/dermatome_lumber.jpg

↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎脊髄専門医を受診され、診察を受けられることをお勧めいたします(すべてを「自律神」に関連づけるのは危険です)。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.
先生のおっしゃる通り、なんでも自立神経に結びつけようとは思ってはおりません。
だた、東京大学医学部付属病院・順天堂大学病院・東京女子医科大付属病院と、
大きい病院でいろいろ検査してもらいました。ちょうどこの時期になると午後辺りから微熱が
出始めます。(37.3-37.8位)そのせいで自然に体重の減少があったのだと思います。
膠原病や甲状腺も問題はありませんでした。HbA1cも4.5と、糖尿とも関係はなさそうでした。
長々と書いてしまいましたが、足の甲に関しては湿布を貼ったような状態で焼けつくように痛く常に
ビリビリしている状態が本当に辛かったので質問してみました。
ご回答有難う御座いました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


皮膚科 についての関連する質問