JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 586
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

3か月前くらいから蕁麻疹が出て近所の総合病院の皮膚科に行って内服薬とサレックス軟膏30gとアズノール軟膏20gミックスの

質問者の質問

3か月前くらいから蕁麻疹が出て近所の総合病院の皮膚科に行って内服薬とサレックス軟膏30gとアズノール軟膏20gミックスの軟膏を症状が出た時にその部位に塗っています。
内服薬はセレスタミン配合錠、レパミピド錠10mg、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mgを2か月服用してました。それでも症状は治まらず、ほぼ全身に出ます。
今は内服薬を変えてみようとタリオン錠を服用です。症状はほとんど変わりません。
内科でも血液検査を受けましたが、LDLコレステロールが154mg/dL、尿酸値7.5mg/dLが基準以外で正常なのです。
どう治療すればよいのでしょうか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

的確な回答をするために質問させてください。

皮膚科の診断は蕁麻疹のままですか?

アレルギーの検査はしましたか?

蕁麻疹といわれているご自身の発疹の具体的な様子、小さいぽつぽつが集まっているのか、ばらばらと存在しているのか

膿みたいのがでたりしているのか、赤みがあるのかを教えていただけますか?

痒みは今現在の薬でどうですか?

内科で何かお薬はもらっていますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
蕁麻疹の診断です。アレルギーの検査はしてません。
ぽつぽつの集合では無く、紅斑の様な時もあり、紅斑が点在する場合も有ります。
膿は出てません。赤い紅斑です。
痒みは痛痒い時もあります。
内科では薬はもらっていません。
なお 以前に遅漏性湿疹で治療を受けて、ケトコナゾールクリーム ニゾラールクリーム2%は時々塗布してます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
失礼しました。内科では高血圧の薬として、ユニシア配合錠HD、テノーミン錠25、アデカット
を毎日服用してます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

添付のような皮膚の症状ではありませんか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
最近の症状によく似てます。
以前はお腹とかは紅斑が広くまとまっていましたが、今は脚部とかはそういう状態です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

もしかしたら

内科のお薬に対するアレルギーの発疹なのかもしれません。

薬をやめるか減量してみないと原因かどうかはわかりません。

よって、内科と皮膚科の先生に相談してみてください。

内科の薬の勝手な中断は非常に危険ですのでお勧めしません。

代わりとなる薬があるはずですので。

どちらにしても掻いてしまうとだめなので、痒みがつよいなら

もう少し強い痒み止めはもらった方がいいかもしれません。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

ほかにご質問はありますでしょうか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
内科の先生とも相談してみます。
ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問