JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右腕に今までなかったほくろがあった。どこに診察に行けばよいか?

解決済みの質問:

右腕に今までなかったほくろがあった。どこに診察に行けばよいか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

【情報リクエスト】

こんばんは。猫山と申します。

①悪性黒色腫(メラノーマ)を懸念されているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 年 前.
はい。
写真を送ります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

ご返信ありがとうございます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大の速さ(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。

相談者様のほくろはこの基準のうちの辺縁不整は満たしているように思われます。また、「右腕に今までなかったほくろがあった」ことからは、急に出現して急速に増大した(径の増大の速さを満たした)可能性が大です。

皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。

【ダーモスコピー】

http://www.twmu.ac.jp/DNH/department/dermatology/dermoscopy.html

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検 を行うことになります。

ただし、悪性黒色腫の場合は場合は生検が転移を誘発することがあるとされていますので、万が一、生検結果が悪性であった場合は間を開けず に手術を行うことが推奨されています(少し前までは、手術の準備をして手術室に入り、その場で迅速生検を行い、悪性ならそのまま手術、という方法がとられていた施設もあります)。つまり、個人開業医ではなく、病理医がいる総合病院の皮膚科を受診する必要があるということです。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。


皮膚科 についての関連する質問