JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月3日美容クリニックでヒアルロニターゼを打った後すぐに顔がすごく腫れました。その後蕁麻疹もでました。アレルギー反応が出

解決済みの質問:

5月3日美容クリニックでヒアルロニターゼを打った後すぐに顔がすごく腫れました。その後蕁麻疹もでました。アレルギー反応が出たのですがその美容クリニックではお薬が出せないので、市民病院に行き、お薬をもらって言われ市民病院に行きました。市民病院で
10日ほどアレロックODj錠をもらって飲みましたが蕁麻疹は治りましたが顔の腫れ腫れは全然治りません。最初は頬だけが腫れていたのですが、目のあたりまで腫れてきてひどくなっています。先生に言うとこれ以上わからない、もとの美容クリニックで相談して見てと言われました。美容クリニックで紹介状をもらい再度別の病院に行くつもりですが、どこの病院に行ったらいいのかもわからず、顔の腫れは全然治らないので非常に困っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①市民病院では皮膚科にかかられたのでしょうか? 蜂窩織炎の可能性は指摘されませんでしたか? ②お住まいの地域には、他に、皮膚科がある総合病院はあるでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚科にかかりました。近くには済生会病院に皮膚科があります。アレルギー科を受診したらいいのかとも迷っています。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 皮膚科医の診察を受けられているのであれば深部感染症=蜂窩織炎は否定的でしょう。 ヒアルロニターゼによるアレルギーだと思われますが、症状が強く、長引いてもいますので、おそらくステロイドの使用が必要です。 アレルギー科を受診された方がいいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。蜂窩織炎とは少し違う気がするのですが、腫れていますが赤くはなっていません。口の中も腫れてる感じで話しにくいです。頬は飴玉をなめているぐらい腫れていますが皮膚はただれていないのですが
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 万が一、市民病院で相談者様を診察した医師が、「自分の意志で美容整形外科の施術を受けておいて、合併症が生じたら美容整形外科医は手を放し、面倒ごとをこっちに押しつけてくるので不愉快」といった感情を持っていて相談者様の診察をぞんざいに行った可能性があるのであれば、皮下感染症の可能性も否定できないと思います。 その可能性が考えられる場合は別の医療機関の皮膚科を受診されるべきでしょう。

皮膚科 についての関連する質問