JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 365
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

昨日朝より急に左腕の内側に赤い湿疹が出来ました。最初は赤いポツポツでしたがだんだん

質問者の質問

昨日朝より急に左腕の内側に赤い湿疹が出来ました。最初は赤いポツポツでしたがだんだん
広がって5~10センチ位に広がってきました。昨日皮膚科で見てもらいましたが内出血で
!~2週間で治ると言われ薬(ひるどいど軟膏)を塗っています。かゆみもあり少しずつ
広がっているのが心配です。診断のほどよろしくお願い致します。皮膚科の先生は
腕が強く圧迫されたせいではないかとおっしゃっています。症状が出る2日ほど前に
太極拳で左の腕を強くつかまれたことはあります。尚年齢は80歳です。以上よろしくお願い
致します。
投稿: 10 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
こんにちは獅心と申します。的確な回答をするために質問させてください。いわゆるあざではなく、ぽつぽつとした小さい赤い斑点がひろがっているということでしょうか?できれば写真などがあるといいのですが。そのほかその湿疹からなにか体液のようなもんがでたりしますか?ひどくかゆいですか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
返信有難う御座います。昨日発疹に気が付き皮膚科にに見てもらいました。
今日になり発疹の範囲がかなり広がり左腕内側30センチ位になり赤い斑点がつながって
帯状になってきています。体液は出ていません。軽いかゆみがありますがかくとよけい
かゆくなります。尚常用の薬は胃と利尿剤です。食べ物も変わった物は食べておりません。
皮膚科でもらった薬ひるどいど0.3%を1日4~5回塗っています。以上よろしくお願い
致します。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
あざではありません。赤い湿疹は帯状で若干盛り上がっています。
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
写真は今ありません。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
現在お薬は長年の服用しているのでしたらお薬の影響による薬疹というのは考えにくいです圧迫による出血班といものも考えられますまた痒みと若干痛みが混ざるり 帯状に湿疹がつながると帯状疱疹となります下記のアドレスをコピーしてインターネットで写真を見ていただけますか?https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E7%96%B1%E7%96%B9 現在の湿疹と似ていますか?
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
回答有難う御座います。帯状疱疹の写真を見ましたがかなり似ています。
赤いぼつぼつがつながって盛り上がっており肘の内側から上のほうにほとんど
全面に出来ています。かゆみはかなりありますが痛みはありません。帯状疱疹は
痛みが強いと聞いていますが痛みのない場合もあるのでしょうか?運動はしない
方がよいでしょうか?薬は何かあるのでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
返信ありがとうございます。痛みがすくない場合もあります。まずは診断が確定しないと治療もきめられません。診断には湿疹をスライドガラスでこすって顕微鏡でみる方法や、採血でわかることもあります。もし帯状疱疹なら早期の抗ウイルス薬で治る場合がおおいです。ピりピリとしたいたみがでたら高確率で帯状疱疹だと思います。もう一度皮膚科に受診されて、診断をつけていただくことが大事だと思います。運動はしてもいいと思いますが、汗をかいたらしっかりとシャワーをあびるなどスキンケアに気を付けてください。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 365
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 10 ヶ月 前.
有難う御座いました。皮膚科は今日休みなので
明日もう一度行きます。
専門家:  獅心 返答済み 10 ヶ月 前.
お大事にしてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問