JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 412
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

昨年秋頃から肌の急な乾燥とたるみが気になりだし、毎日鏡をみるたびにほうれい線と、おでこからシワが増え、たるみが加速しはじ

質問者の質問

昨年秋頃から肌の急な乾燥とたるみが気になりだし、毎日鏡をみるたびにほうれい線と、おでこからシワが増え、たるみが加速しはじめました。
過度のストレスと、昨年秋前までの寝不足が続いた生活が原因なのかと思われますが、
昨年6月から始めた全身脱毛の影響なのでは?と悩んでおります。
あまりに乾燥がひどかったので、脱毛も4回受けて解約しました。
昨年秋頃から全体的に筋肉が落ちて肌がたるんできたのですが、一番顔が気になり、マッサージや、整体、鍼治療などしましたが、一時的な回復しかありませんし、たるみは加速するばかりです。
身体がどこがおかしいのではと内科や、婦人科で血液検査などしてもらいましたが、特に異常なしでした。
漢方も10日ほど処方された物を飲んでみましたが、特に変化はない状態です。
ポーラの肌診断を先日受けたところ、結果は、肌の内部はコラーゲンもしっかりあり、とても元気だと言われました。ただ、皮膚の表面の角層が剥がれてしまっていて、核が一緒に出てしまっている珍しい状態であり、問題だと診断されました。
表面だけの問題で、肌はこんなに短期間でたるむものなのでしょうか?
スキンケアで改善すると言われましたが、毎日顔の状態が変わっていく自分に心が疲れ果ててしまいました。
見た目は、肌が伸びて薄くなってしまった感じ、細かいシワと、目の周りのはりのなさ、ほうれい線、顔のひとまわりも大きくなってしまった感が、ひどく気になります。
心から元気にさせるには、もう限界で、疲れすぎました。
美容外科のお世話になるしかないのかなと悩んでおります。
少しでもアドバイスいただける事を願ってます。
年齢は昨年秋で40代になりました。
肌の悩みが表れるまでは、肌質はもともと幼い頃のアトピーだったり、ニキビ肌だったりと、よくはないですが、全体的に20代に見られるほど若い感じでした。
なので、余計に今の状態が受け入れられないでいます。
アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します的確な回答をするために質問させてください顔の洗顔回数、洗顔方法、内科などのお薬をもらってますか?皮膚科には受診しましたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします。内科の薬は何も出ていません。
洗顔は朝はなるべく肌の負担にならぬよう水洗いのみ、夜はクレンジングとよく泡だてた石鹸で洗ってました。
が、ここ最近ポーラの肌診断を受けて今の自分にあっているとされる、
サンプルをもらい、朝も優しくクリーム洗顔を泡だて、洗っています。その方が化粧水の浸透がよくなるとの事て、その通りな感じがあります。
クレンジング後も今は以前のように肌のつっぱり感がなくなりました。
とにかく肌に負担をかけないように心掛けてはいます。
昨年、皮膚科に受診した際は、乾燥対策のヒルドイドクリームをもらい、しばらくは塗っていました。
が、悩みが改善する事はなかったです。
その後、地元の他の美容皮膚科?とされる女医さんのところへ受診した際は、むくみとたるみが気になるとつげたところ、病的なむくみではないし、たるんでもいない、年相応!
と冷たくあしらわれました。
受診にいたるまで、緊張して、始めて顔のたるみを人に告げたので、
かなり気持ちが落ち込みました。
昨年の事なので、今よりはたるみも進んではいなかった時です。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。多くの人がこの質問サイトに脱毛後の肌のトラブルをご相談されに来ております。毛穴が開く、ツッパリ感、たるみ感を訴えておられます。この原因は脱毛後の角質の炎症によって、ダメージをおってしまいさらにそれがうまく回復できない状態からおこってきます。残念ながらこの状態になると、すぐに何かをすれば治るというものはないと考えます。ポーラの後にスキンケアを変えて少しよいと言っておられます。そのようにご自身にあった正しいスキンケアを続けることで角質の再生をまつことが大事と考えます。基本的には単に肌荒れとして診断されて終わりな状態ではあるのですが、みなさま違った症状をもち、大変不安になっておられます。悩みをがんばって告げても、反応が冷たいとさらに不安になってしまいますよね。よって、どのくらいとは個人差がありすぎてなんともいえないところですが、スキンケアを続けていただき、早く正常な肌を取り戻していただきたく願っております。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
脱毛により角質が炎症を起こすと、たるみにつながるのですか?
ポーラの肌診断では、角層が剥がれて核が一緒に出てしまっていると、いわれましたが、その状態が、
角質の炎症 という事でしょうか?
実は光脱毛のサロンでは、鼻の下を3回、頬の辺りを1回だけの照射でしたが、それにより照射してない部分の、おでこや、目の周りの、シワやたるみにつながるのでしょうか?角質の炎症は、正しいスキンケアと時間が経てば、正常に戻るのでしょうか?
正常に戻るまでは肌のたるみが加速 する一方なのでしょうか?
それとも、正常に戻るにつれて肌のたるみは回復し、戻るでしょうか?
どれくらいの期間が経てば角質は回復するものでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
質問ありがとうございますポーラの人が言う角質が剥がれて核が見えるといっている意味を本当にそのまま解釈すると表皮がなく真皮が露出していることになり通常ありえませんポーラの持っている機械は肌の表皮を拡大してみてるだけなので剥がれているという表現は角質が乱れていることと解釈しますまた 肌のたるみと言われる原因は真皮のコラーゲンが主な理由ですので真皮が元気つまりコラーゲンが元気といっているのに肌がたるんでいるのは説明がつかないと思います通常角質がダメージを受けるとそれを治そうと真皮から角質が上がってきますその過程でうまく角質が修復できずさらに真皮もダメージを受けるとたるみとなると考えますダメージを受けた範囲以外でも常に皮膚は角質を入れ替えていますよってダメージを受けた部分から影響を受けて他の部分もたるみとなる可能性は大いにあります。ですので自分にあった正しいスキンケアをして正常な角質が出てくるまで待たなければなりません角質が入れ替わる周期は28日ですので最低でも1ヶ月は待たなくてはいけませんそこからは受けたダメージや個人の治す能力によって期間が決まると考えますので具体的に何日とは言えないところが残念です年齢もまだ若いですので頑張れば元に戻る可能性は高いと考えます以上ですが問題は解決しましたか?
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 412
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.
こんにちはほかにご質問はありますでしょうか?なければ今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。
質問者: 返答済み 12 ヶ月 前.
色々とおこたえ頂き、ありがとうございました。
専門家:  獅心 返答済み 12 ヶ月 前.
ご質問ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問