JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

光線過敏症についてうかがいます 主人が10数年体中に強いかゆみがあり、かきむしってはかさぶたができての繰り返しです。か

解決済みの質問:

光線過敏症についてうかがいます  主人が10数年体中に強いかゆみがあり、かきむしってはかさぶたができての繰り返しです。かゆみ止めの飲み薬と塗り薬を使っています VTRACや水素で焼く?治療もしましたが、快方には向かいません 日光に当たらないようにと言われたことがあり日焼け除けの手袋をしたり帽子をかぶったりはしています インターネットで光線過敏症を見つけてこれではないかと思います 病院で原因を見つけることはできるのでしょうか?また、光線過敏症とはどのような症状でしょうか? 以前結節性痒疹とも言われており、これについても教えておください
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
いま痒みはありますか?こんにちは獅心と申します的確な回答をするために質問させて下さいいま現在皮膚科には通われていますか?何かお薬をもらってますか?内科の薬を何か飲んでいますか?血液検査やアレルギー検査はしたことがありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
よろしくお願いします
常にかゆみがあり、現在皮膚科に通院中です アンティベート0.05とロコイド0.1
いま手元に、お薬手帳がないのでわかりませんがかゆみ止めの飲み薬、内科の薬も飲んでいます
いま、背中に光を当ててその経過観察中です
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まずは光線過敏症ですが以下のサイトがわかりやすいです http://atopy.com/%E5%85%89%E7%B7%9A%E9%81%8E%E6%95%8F%E7%97%87 中年男性の場合には薬剤による光線過敏症があります。光があたる部分に帯状に発赤がでることがおおいのですしかし、旦那様の症状はかきむしってかさぶたができる状態ですので少し違う感じがします。結節性痒疹は赤みのあるぽつぽつとしたものが虫刺されなどをきっかけとして全身にでてしまう病気です。外用薬により一時改善しますが、かなり痒みが強くかきむしっては治りかけてまたできるの繰り返しになります。よって旦那様は痒疹の可能性が高いと考えます。また、アレルギーによるものもありますので検査ができる病院を受診してみてはいかがでしょうか?現在痒み止めを内服されているのに痒みがでているのは薬が弱いのかもしれません。もう少し強めの薬を相談されたらいかがでしょうか?また、保湿も非常に重要です。日中、お風呂上りにワセリンなどの保湿剤をたっぷり使うことがいいと考えていますが、べとべとなのであまり歓迎されません。市販の体にあうものを探すしてみるのもいいと考えます。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
詳しいお返事ありがとうございます 内科のお薬も影響があるのでしょうか? かゆみ止めのお薬も調べて返信させていただきます
市販の保湿剤は、敏感肌用などのものがいいでしょうか?おすすめはありますか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。市販のものでしたらまずは敏感肌用からがいいと思います。香料などがあるものはつけていて楽しいのですがその分余計なものが入っていますので。一番はワセリンです。コストコなので多量に売ってます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
内科のお薬について降圧剤が関与している場合が多いとされますが実際にその薬が原因かどうかはその薬をやめてみるしかないのです。勝手に内科のお薬を中止にするのは非常に危険ですので処方してくれる先生とよくご相談ください
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 413
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問