JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 306
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

お世話になります。当方67歳の男性です。早速ですが一年前に腰部の周りに痒疹ができて以来、ステロイド内服と軟膏で治った

解決済みの質問:

お世話になります。当方67歳の男性です。早速ですが一年前に腰部の周りに痒疹ができて以来、ステロイド内服と軟膏で治ったり再発したりの繰り返しで現在に至ります。血液検査では内臓機能に異常はありませんが、アレルギー反応の全項目でLT0.27と、基準値の0.06を僅かに上回っていました。現在はステロイドの内服はやめて、ジルテック10とクラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒を内服しています。ステロイドのデルトピカ軟膏0.05%は極力使わないようにしています。以前毛虫に刺されたことが原因で多型慢性痒疹を発症したのだと思いますが、このまま治療を続けていて治癒する可能性があるのか不安でたまりません。漢方薬で良くなったというネット記事を見かけましたが、漢方にすがる前に先生の見解をお聞かせ願えれば幸いです。よろしくお願いします。
投稿: 8 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは獅心と申します痒疹の診断がついてらっしゃるのですね的確なお答えをさせていただくために質問させてください。慢性化した痒疹の治療で苦労されている方は多数いらっしゃいます。現在のジルテック、漢方を飲んでいて痒みは収まっていますか?軟膏はステロイド以外では何を使用していますか?
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
ほぼ収まってますが、先日パイナップルを食べたら発疹と痒み頑張ってひどくなったので、その後は食べ物に注意するようにしてます。痒みは温熱後氷で冷却すると収まるのでムヒ等は使わないようにしてます。塗り薬は頭用にグリジールスカルプローション0.05とニトラゼンローション2%を併用してます。体用はデルトピカ軟膏だけですが、皮膚のこわばりが出たので使っていません。
専門家:  獅心 返答済み 8 ヶ月 前.
こんにちは返信ありがとうございます。食物アレルギー反応の部分もあるのですね。食物で発症してしまう場合には、残念ながら摂取しないようにするしかないと思います。アレルギー体質を改善させるようにするには、玄米、魚、野菜を中心とし、肉類をさけ、適度な運動をすることにより改善することがあります。現在の内服薬で痒みがないのであればそのままの薬でいいと思います。掻いてしまうことが一番治りにくくなってしまいます。また、できれば肌の保湿を十分に行うことが大事だと思います。お風呂上がりに一番いいのはワセリンです。しかし、べとべと感が嫌な方が多数なので市販の塗りやすくて、大量に使えるタイプでかつ自分に合うものを選んで毎日つけるのがおすすめです。 以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 306
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 8 ヶ月 前.
早速のご回答有難うございます。怪しい食物は避けて、食事療法を保湿に専念してみることにします。またお世話になることがあると思いますがその節はよろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問