JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

身体中にぶつぶつが出来てただれた様になり痒くて我慢できません。 今、皮膚科で貰ったアレルギーの薬と白いクリーム状の

解決済みの質問:

身体中にぶつぶつが出来てただれた様になり痒くて我慢できません。
今、皮膚科で貰ったアレルギーの薬と白いクリーム状の塗り薬を併用していますが
よくなりません。
原因とどんな薬が良いか教えてください。
お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんにちは。猫山と申します。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、「原因とどんな薬が良いか教えてください」というご質問にこの場で確答することは困難です。 ①インターネット相談に則した形で、回答可能なご質問をいただけないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
アレルギー以外で私と同じような症状の方がいますか?
その改善策は、どのようにしていますか?
靴下、下着の締め付けもあると思いますが
腕や背中にも痒みがあります。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
アレルギー以外で相談者様のような症状を呈することは稀だと思います。 原因がアレルギーであってもなくても、かゆみ止めとしては抗ヒスタミン薬とステロイドが用いられます。 相談者様の処方薬は?
質問者: 返答済み 1 年 前.
フェキソフェナジン塩酸塩錠とスチブロン軟膏0,05%オイラックスクリーム10%の塗り薬です。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
まさに抗ヒスタミン薬とステロイドが処方されています。治療内容は適切であると言えます。
質問者: 返答済み 1 年 前.
改善しないのはアレルギーが何か分からないからでしょうか?
内蔵からきている可能性もあるからでしょうか?
何か気を付ける事があるならば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
熱があるときに解熱剤を服用したからといって100%熱が下がるわけではありません。血圧が高いときに降圧薬を服用すれば必ずしも血圧のコントロールがつくというわけでもありません。 改善しないのは、一般論として病勢が強いからだと思いますが……
質問者: 返答済み 1 年 前.
有り難うございました。
暫く処方して頂いた薬を服用して様子をみます。
また何かあったらお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問