JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

足に円状の湿疹が出て皮膚科に行った所、貨幣性皮膚炎と診断されてから一年以上経ちました。通院は続けていますが、その間に

解決済みの質問:

足に円状の湿疹が出て皮膚科に行った所、貨幣性皮膚炎と診断されてから一年以上経ちました。通院は続けていますが、その間に背中や腕にも湿疹が広がり、一時はプレドニゾロンを服用していました(2か月前に医師の判断で服用中止)。現在も、足、腕、手には湿疹があり塗り薬は継続していますが、最近は特に手の指にできる湿疹からジュクジュクとした体液が出ており、日常も不便で仕方ないです。ずっと同じ皮膚科に通っていますが他の医師にも診てもらったほうがよいのでしょうか。
直近の処方薬は、アレロックOD錠、アタラックス-Pカプセル25mg、ジュクジュクしているところはアンテベート&アクチアクリームとヒデテン・グルコネート液をガーゼに伸ばして貼っています。その他の赤くなった湿疹部分にはメサデルクリーム&ヒルドイドソフト軟膏を塗っています。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します。確認をさせてください。プレドニゾロンが中止になった理由は聞いておられますか?そのほかに内科の医者から内服薬はもらっていますか?皮膚科は現在のところしか通ったことがありませんか? 以上すいませんがよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
>プレドニゾロンが中止になった理由は聞いておられますか?
医師が長期服用のリスクを考慮してと理解しています。5mg→3mg→1mg→中止の経過です。>そのほかに内科の医者から内服薬はもらっていますか?
別の医師からアテレック錠10mgを処方されています。>皮膚科は現在のところしか通ったことがありませんか?
はい、ありません。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございました。まずは貨幣性皮膚炎とのことですので現在の処方で問題はないと考えます。この皮膚症状にたいしては根気強い保湿及び、痒みでかきむしらないことが必要です。どうしても痒い場合には皮膚科の先生により強い痒み止めをだしてもらう方がいいともいます。また、この疾患に似た病気に、真菌症つまり水虫、または乾癬があります。症状のある部分の生検をすればわかるのですが生検はされましたか?生検もしていて診断が貨幣性皮膚炎で間違えなければ高度医療機関(大学病院、皮膚科で有名な病院)に向けて紹介状を書いてもらうといいと考えます。なにか違う治療方法が提案されるかもしれませんので。以上ですが問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
回答ありがとうございます。
やはり根気強く治療しなくてはいけないのですね。
生検は行っていません。
アンテベートなどの塗り薬は、長期処方で弊害(副作用)の心配はないでしょうか。
気のせいか、最近指の爪生え際が落ち込んできたような思います。
あと一つ稚拙な質問で恐縮ですが、私はゴルフ、釣りなどが好きなのですが、紫外線はよくないのでしょうか。
また、ゴルフで手が擦れ合ったりするのも良くないのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
アンテベートなどのステロイド外用薬は長期にわたり使用すると効果が薄れてくる可能性があります。副作用という面ではステロイド薬を塗っている部分に日光が当たると色素沈着を起こし、黒くなりやすくなってしまいますのでなるべく塗っている部分は服、手袋でカバーした方がいいと考えます。日焼けと同じように紫外線が皮膚には基本的にはダメージを与えるものですので外にでることをやめるのではなく、しっかりと日光から皮膚を保護することが大事です。手がこすれる程度ならはいいと思います。一番ダメなのは爪をたててかきむしることです。 いかがでしょうか?問題は解決しましたでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございました。
完治するのか不安はありますが、アウトドアレジャーも満喫できるよう治療に励みます。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
回答にご納得いただけたようでこちらとしてもうれしく思います。お忙しいところすいませんが今回の質問に対する回答につきまして評価ボタンによるご評価をお願い申し上げます。

皮膚科 についての関連する質問