JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 577
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

2年前くらいから少しずつ大きくなっているがんではないかと気になるほくろ(太ももらへん)を除去できたらと思いレーザーを

質問者の質問

2年前くらいから少しずつ大きくなっているがんではないかと気になるほくろ(太ももらへん)を除去できたらと思いレーザーを当てました。レーザーを当てた日にやっぱり気になって足の裏にほくろがないかチェックしたところ(足の裏のほくろはガンの可能性が高いと聞いたので)ありませんでした。数日後のもう一度足の裏を見てみるとほくろができていました。レーザーを当てたほくろがやっぱりガンであって、レーザーを当てたために足の裏に転移したということはありますか?(数日間のうちに)
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
質問者: 返答済み 1 年 前.
(質問者からのリクエストをサイトが代理投稿)こんにちは。次の追加サービスを希望していますが、ご提供いただくことは可能でしょうか?サービス名:安心リモートサポート。 もう少し情報が必要な場合は、どういった情報が必要なのかお知らせください。また別の追加サービスをご提案いただければ、検討します。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは獅心と申します。まずは的確に回答をするために質問させてくださいレーザーとおっしゃっているのはどのようなものでしょうか?足の裏にできたほくろのようなものは歩行時に痛むなどの症状はありますか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
安心リモートサポートは今回の質問については適当ではないため電話での相談を提案させていただきますご検討お願い申し上げます
質問者: 返答済み 1 年 前.
レーザーの種類は担当の医師に聞かないと正確にはわからないのですが、美容用のC02フラクショナルレーザーだと思います。ちなみにアメリカで受けました。足の裏にできたほくろは症状はありません。母親が過去に2回足の裏にほくろができ、除去して検査したことがあるので、(2回とも良性でした。)たまに気になって、足の裏を確認する習慣があります。確かに数日前(レーザーを受けた日)にチェックした時はありませんでした。
質問者: 返答済み 1 年 前.
ちなみにレーザーを当てた太もものほくろは数時間で色が濃くなってしまいました。(レーザーを当てた直後は色はうすくなってたのですが)これは、もしかしたら濃くなる可能性があるというのは聞いていました。また、2週間くらいたたないとどうなるかはわからないと言われたのですが、除去が成功していたのなら、数時間で色が濃くなることはあるのでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。まずふともものホクロですが2年前から存在していてとった時点でホクロの大きさが7㎜程度ぐらいの大きさであるということは通常ほくろの癌 つまりメラノーマであることはないと考えます。通常は急速に大きくなります。よって、足の裏に転位する可能性は低いと考えますがその足の裏のほくろが最初のメラノーマかは様子をみないとわかりません。通常メラノーマであれば出血するなどの症状があるはずです。どうしても心配なら取って調べるしかないと思います。 以上ですが問題は解決しましたでしょうか?他にご質問はありますか?

皮膚科 についての関連する質問