JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 552
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

こんにちは。52才男です。先週金曜日に水疱瘡と診断されてパラシクロビルを服用中です。一昨日までは夕方~夜~朝にかけて

解決済みの質問:

こんにちは。52才男です。先週金曜日に水疱瘡と診断されてパラシクロビルを服用中です。一昨日までは夕方~夜~朝にかけて39℃前後の熱だったのですが、昨日の夜は36℃台でおちついていました。他方、昨日の昼くらいから頭痛が激しくなり、もしかして髄膜炎かと、不安になって調べはじめたところでした。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
こんにちは 獅心と申します。髄膜炎が心配とのことですね。髄膜炎の場合、多くは嘔吐したり、首を前に曲げると首の後ろが痛かったりすることが多いのですがそのような症状はありますか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
嘔吐はないのですが、胃のあたりが重くちょっと胸がムカムカする感じはあります。
首を前に曲げても首の後ろが痛くなることはないです。
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。もしも 本当に髄膜炎であった場合、発熱及び頭痛は持続することが多く、また、免疫抑制剤を飲んでいるような方じゃないかぎりめったにウイルス性髄膜炎にはならないと考えます。大人の水疱瘡は症状がこどもよりも重症化しやすいとされております。現在パラシクロビルで徐々に症状が軽快しているのであればとくに問題なく経過していると考えます。以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?ほかにご質問はありますでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
なるほど、安心いたしました。本当にありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問