JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

手のひらに最初水泡状のかゆい湿疹が出来、皮膚科医に通院し、1ヵ月後、副腎皮質の軟膏で湿疹は治りました。でもその後、そ

解決済みの質問:

手のひらに最初水泡状のかゆい湿疹が出来、皮膚科医に通院し、1ヵ月後、副腎皮質の軟膏で湿疹は治りました。でもその後、その同一部分の皮膚が、かかとのように硬化が始まり、なかなか治りません。 風呂に入った際に、硬化部分を軽石みたいなもので、落としているのですが.....。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①皮膚科での診断名を教えてください。 ②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚科に通っていたときは、手湿疹ということで、先の薬にて治療していましたが、硬化してからは診察を受けていないのですが...
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、稀に、ステロイドのリバウンドで皮膚の硬化が起こることがあります。その場合、ステロイドを徐々に弱いものに変えていく過程が必要になります。 また、ステロイドの塗布により局所免疫が低下しますので、真菌感染などが起きた可能性もあります。 いずれにしましても、正しい診断をした上で、それに応じた対処が必要になります。 ②今回のご相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。……こちらに対するご返信もお願いできますでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信が無いが無いということは、これまでのやりとりを通じて問題が解決したのでしょうか。その場合はシステム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
取り敢えず、現状にて今しばらく様子を見るつもりです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
了解しました。 システム上での評価をお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問