JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。よろしくお願いいたします。 おととい夕方から出ている、腕の蕁麻疹についてご相談させてください。 (もともとアクセサリーやバックルなどの金属にかぶれやすい体

解決済みの質問:

はじめまして。よろしくお願いいたします。
おととい夕方から出ている、腕の蕁麻疹についてご相談させてください。
(もともとアクセサリーやバックルなどの金属にかぶれやすい体質です。)
はっきりとした原因はわかりませんが、おととい市販の茄子の浅漬けを食べた後両腕の内側に蕁麻疹が出ました。
だいぶひいてはきましたが3日目の今日も、まだまだはっきり蕁麻疹とわかる状態です。
他の自覚症状としては、なんとなく息苦しい、吐き気。です。熱は6度7分平熱、血圧は120/80 脈拍は60 です
蕁麻疹そのものは少し軽減してきたような感じではありますが、息苦しさと吐き気はむしろ増しています
市販の茄子の浅漬けでしたので、ミョウバンが入っているようで、素人判断でこれが原因かと思っており様子見ている状態ですがアドバイス、何か気をつけることはございましたらご教授くださいますと幸いです。
なお、上記は私自身の話です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、アレルギーによる喉頭浮腫を起こしている可能性があります。http://www.hiroshima.med.or.jp/pamphlet/256/2-3.html↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ その場合、生命にも関わることになりかねません。ステロイドの投与が必要となります。 救急病院の受診を検討されるべきであると考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山司先生 早々のアドバイスありがとうございます。
救急病院の受診を検討します。私事、おととしの12月に中咽頭癌を患い手術、昨年4月まで抗がん剤と放射線治療をしていました関係で常に喉は締め付け感があり、なにやら自身では判断もつきにくい息苦しさなため、受診にむけて背中を押していただきありがたいです。添付は、ひどいものがおとといの状態、軽度のものは今日の状態です。
蕁麻疹自体は収まってきてはいるのですが、やはり息苦しさが気になりますので救急病院の受診をこれから検討しております。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山司先生ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問