JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2日前より、発熱があり、右の頬が赤く腫れ上がりました。1日経って腫れが広がりました。 痛みもあります。休日のため後

解決済みの質問:

2日前より、発熱があり、右の頬が赤く腫れ上がりました。1日経って腫れが広がりました。
痛みもあります。休日のため後2日間は診察を受けることができません。皮膚科の休日診療を受けられる病院がありません。
自己判断では丹毒ではないかとおもいます。
2日後に病院にかかるまでに、これ以上腫れがひろがらず楽になる方法があれ場教えていただきたいです。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんので、相談者様の頬の腫脹が丹毒によるものであるという前提で回答させていただきます。 ①丹毒だとすれば、早い段階での抗生物質の服用もしくは点滴による治療が必要です。冷やしているだけでは感染が拡大し、蜂窩織炎を呈する可能性も否定できません。治療は抗生物質の投与ですので皮膚科でなくとも可能です。それでも救急病院の受診は考えられないでしょうか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
大学病院の救急に電話をして症状を話したところ、担当医が皮膚科ではないので診察はできないと断られました。
丹毒かもしれないと言った方がいいのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
②お住まいの地域には、大学病院以外には救急診療している医療機関が無いのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.
休日診察は内科、小児科のみで、症状を話すと断られました。
もっと探して電話をしてみます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
救急当番病院は救急安心センター(通常、電話番号#7119でつながります)か、管轄の消防署で教えてもらうことができます。 以上、ご参考になれば幸いです。 どうかお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 1 年 前.
みていただけるセンターが見つかりました。
これからむかいます。ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問