JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子22歳が酷い皮膚病で困っています。 手の甲、顔、首、肌が露出している部分が酷くただれてます。手の甲にはタコの吸

解決済みの質問:

息子22歳が酷い皮膚病で困っています。
手の甲、顔、首、肌が露出している部分が酷くただれてます。手の甲にはタコの吸盤のようなブツブツができ顔、首は真っ赤になり水疱ができただれてしまいます。
皮膚科で紫外線何とかといわれました。
薬を毎夜たっぷり塗っています。
そのままの治療でいいのか不安です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。従いまして、診断名がおわかりにならないのであれば、「そのままの治療でいいのか不安です」というご懸念にこの場で確答することは困難です。 ①「紫外線何とか」ではなく、正確な診断名を教えて下さい。 ②ご子息は何歳時からその皮膚病を患われているのでしょうか。 ③現在かかられている皮膚科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか。 ④「全く良くなりません」とのことですが、どれくらいの期間、ご記載の治療を続けられていますか? まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
日光過敏性皮膚炎 18歳頃から
熊本長野皮膚科 個人病院診察患者のみアトピーとして治療を始めて4年くらいです。
マリンスポーツをやってる為、海に行った日が特に酷いです。
日光・海水がだめなのも分かります。防御策を考えてます。
ただ、このままずーと付き合っていかないといけないのですか?
どこかで治るという事はないですよね😢
質問者: 返答済み 1 年 前.
写メ送った方がいいですか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 「日光過敏性皮膚炎」が、光線過敏症のうちのどれを指すのか判じかねますが……http://atopy.com/光線過敏症 いずれにせよ、体質的なものが大きい疾患ですので、良くなったり悪くなったりはしながらも、長期に渡って付き合っていく必要がある疾患です。 以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問