JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妊娠してアトピーが凄くなり、痒みが凄く、掻きすぎて血が出る事もあります。 顔にも出てきて、瞼の上が赤くなって来まし

解決済みの質問:

妊娠してアトピーが凄くなり、痒みが凄く、掻きすぎて血が出る事もあります。
顔にも出てきて、瞼の上が赤くなって来ました。
眉尻の横の近くも、じくじくが少し有ります。
妊婦でも出来る、即効性のある、薬や対処方法を教えて下さい。
投稿: 11 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①現在、妊娠何ヶ月でしょうか? ②ペルミナースUFは市販薬ですが、皮膚科を受診されるご意向は無いのでしょうか。 ③「即効性のある、薬」となるとやはりステロイドになりますが、仮に胎児に影響が無いとしても、ステロイドの使用には抵抗があるタイプの方でしょうか。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
本日はプレミアムサービス(サービス名:電話でのやり取り)での対応も可能です(時間のすり合わせはさせて下さい)。ご検討下さい。http://screencast.com/t/nUydYYcei  ※追加サービスご利用をご希望の場合には、ボタンをクリックする前に、まずその旨をご返信ください(即時の対応が難しい場合がありますので、時間のすり合わせをさせていただくためです)
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
妊娠6ヶ月に入りました。
5/5に結婚式を控えており、赤ちゃんに影響が無いのであるなら、ステロイドも使用してみたいと思っています。
皮膚科に行く事は抵抗無いのですが、行こうと思っている皮膚科は混んでいるので待ち時間が長く、今は、市販薬で速く対処出来たらと思って、相談させて頂きました。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信ありがとうございます。 あといくつか確認させて下さい。 ④過去に、皮膚科から処方された、もしくは市販薬の、ステロイドを含む軟膏を使用されたことはありますか? されたことがある場合、効果と副作用はいかがなものだったでしょうか。 ⑤ペルミナースUFは効果があったようですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。※ちなみに、ペルミナースUFを含めて、外用薬で胎児に影響が及ぶアトピー性皮膚炎の治療薬はほとんどありません。特にステロイドは、もともと体内の副腎皮質から分泌されているホルモンですので、皮膚に塗ったステロイドがごくわずかに血中に溶け出しても、誤差の範囲内です。
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
ご返信がありませんので、暫定的に回答させていただきます。 市販のステロイドを使用されることをお勧めいたします。http://kenkoucheck-navi.com/ステロイド軟膏市販薬の強さ/↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 市販のステロイド外用薬の成分はレベル3~5ですので、お顔に使用していただくことができます。もしもお肌が弱い方でしたら、レベル4のものを選ばれるのがよいでしょう。しかし速効性の点ではレベル3が優れています。 上記のサイトも参照して、用いるお薬を決められるのがよいでしょう。 以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
今の症状で先生のおすすめは、どの市販薬ですか?
専門家:  猫山司 返答済み 11 ヶ月 前.
レベル4で痒みに対する成分も含まれている、「ムヒアルファEX」「オイラックスPZ」、それで効かなければレベル3のベトネベート、フルコートを使用することをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 11 ヶ月 前.
ありがとうございました。早速、購入して、頑張ってみます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問