JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻の足親指周辺が赤く痛がっております。また爪の生え際が少し皮膚と離れ隙間ができています。 今年1月から皮膚科にかや

解決済みの質問:

妻の足親指周辺が赤く痛がっております。また爪の生え際が少し皮膚と離れ隙間ができています。
今年1月から皮膚科にかやっておりますが治りません。4月22日(金)も看てもらいました。その時は
ファロム錠200mgとフシジンレオ軟膏を処方されました。これらの薬で治るのでしょうか?
また爪が皮膚から離れてきた原因はなんでしょうか?
ご指導よろしくお願いいたします。
追伸:さいたま市には信頼できる皮膚科はありますか、市外でも構いませんが?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】おはようございます。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。  実際に奥様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療や予後は診断ありきで決まるものです。従いまして、「これらの薬で治るのでしょうか?」「爪が皮膚から離れてきた原因はなんでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。 病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、大多数の専門家は特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の全ての病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相 談者様の相性の問題もあります。そういう状況で、 こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレーム を受ける可能性があるからです(実際、そういったトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。JustAnswerは病院紹介サイトではありません。これに関してはご了承いただけますと幸いです。 ①現在かかられている皮膚科は、どれくらいの規模の医療機関でしょうか? ②現在の皮膚科で下されている診断名を教えて下さい。 ③「爪が皮膚から離れてきた原因」について、奥様の主治医からはどのように説明を受けられているでしょうか。 ④奥様に持病や常用薬があれば教えて下さい。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。    【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
①個人の皮膚科医院です。
②足にばい菌が入って腫れているとのことでした
③特に説明はありませんでした。徐々に抜けるとのこと
④高血圧(エナラプリル、メインテート)、ソラナックス、マイスリー、ファモチジン
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、奥様は蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性が高いと思います。 【蜂窩織炎】http://health.goo.ne.jp/medical/10OC1000↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります(ファロムは抗生物質です)。皮膚感染症の中では重たい病気に含まれ、時には入院も要します。爪が持ち上がっているのは爪床が腫れているからではないかと推察します。 総合病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答有難うございました。参考にさせて頂きます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
早速のご回答ありがとうございました。参考とさせていただきます。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
お礼を述べていただきたいわけではありません。  システム上での評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問