JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一ヶ月ほど前から、額が痒いです。見た目は何ともなっていません。皮膚科にいろいろ行きましたがよくわからず、クラリチンと親水ローションを いただきましたがスッキリしません。 治りま

解決済みの質問:

一ヶ月ほど前から、額が痒いです。見た目は何ともなっていません。皮膚科にいろいろ行きましたがよくわからず、クラリチンと親水ローションを
いただきましたがスッキリしません。
治りますか?
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 ①予後予測は診断ありきで決まるものです。皮膚科での診断名を教えていただけますと幸いです。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。※ご返信のタイミングによって回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
敏感肌になっている。とおっしゃただけです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ①クラリチンは抗ヒスタミン薬ですので、大抵の痒みには対症的には有効です。これとローション以外にはお薬を試されたことはないのでしょうか。 ②受診されたのはどれくらいの規模の皮膚科医療機関でしょう? 個人開業医ですか? 以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
びよういんは、開業医ばかりしか行っていません。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。 そういうことですと、「敏感肌」という診断からして眉唾と考えるべきかもしれませんね。 私見としては、専門性が無い個人開業医を受診することは、そのために要する時間とお金に見合わないことが大多数だと思います。 診断としては、例えば、皮膚そう痒症の可能性などが考えられます。http://www.cocokarada.jp/disease/detail/K4100009/ 総合病院の皮膚科受診を検討されてはと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.

皮膚科 についての関連する質問