JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

泌尿器科、皮膚科 4年前から、包皮と亀頭の間に疾シン発生、さらに亀頭付近にシミが出だしたので泌尿器科にて、リンデロンVG

解決済みの質問:

泌尿器科、皮膚科
4年前から、包皮と亀頭の間に疾シン発生、さらに亀頭付近にシミが出だしたので泌尿器科にて、リンデロンVGクリームを頂き
治まるかに見えたのですが再発、再度リンデロンをぬりましたが殆ど効かづ、皮膚科を指示されそちらにてデキサンVG軟膏を
今、55日位塗つていますがまだ亀頭付近に赤身残つているようです。
81歳、悪い遊びはなし、もともと皮膚は弱い、昨年から足全体に疾シン発生、そちらはマイザークリームでほぼ完治
以上のような状況なので、薬の全てのデーターを揃えて泌尿器科、皮膚科、性病科のある医院の尋ねようかと
思案中です、
両大腿部の筋肉痛に長年、悩んでいますが関係ありますか?
何卒、良きアドバイス宜しくお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんにちは。猫山と申します。  実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、亀頭包皮炎を呈されているように思われます。その場合、細菌もしくは真菌の感染症ですから、リンデロンVGのようなステロイド製剤は、一時的な消炎作用はありますが、免疫抑制作用があるためにむしろ治りを悪くします。 必ずしも性行為感染症(性病)ではありませんので、皮膚科を受診すべきであると考えます。両大腿部の筋肉痛との関係は考えがたいと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
ご親切なご指導、ありがとうございます。
お蔭さまでデキサンVG軟膏をやめて8日ほどたちますが、異常は見られない感じです。
もし、何かありましたら、ご指導の皮膚科で診てもらう予定です。
素人の質問で、申し訳ありませんが、このデキサンVG軟膏もステロイド製剤になるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ステロイドと抗生物質の配合剤です。https://minacolor.com/drug/info/15062↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑
質問者: 返答済み 1 年 前.
猫山先生
素早く丁寧にデキサンVG軟膏の説明、参考になりました、
また、なにかありましたらその節はよろしくお願いします。

皮膚科 についての関連する質問