JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 陰部に血豆のようなものができています。5ミリ弱くらいでしょうか真っ黒ではなく茶色っぽい感じです。 腿

解決済みの質問:

お世話になります。
陰部に血豆のようなものができています。5ミリ弱くらいでしょうか真っ黒ではなく茶色っぽい感じです。
腿の付け根の横あたりです。2月か3月ごろに気付いたと思います。
いつからできているかはわかりません。痛みやかゆみなどはないようです。でこぼこはしておらず丸い感じで触るとかすかにぷくっとしています。
いろいろ検索していますと悪いものの場合もあると知りびっくりしています。
脂漏性角化症でしょうか?みていただかないとわからないと思いますが、どんなことが考えられますか?
同じような患者さんもおられます?
皮膚科受診がいいですか?婦人科でしょうか?場所が陰部ですので迷います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
おはようございます。猫山と申します。ご心配・ご不安お察しいたします。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、例えば血管腫の可能性などが考えられます(「血豆のような」とのことですので、角化症は考えにくいと思います)。http://www.e-skin.net/2ky/angiokeratoma%20scroti.htm↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ 皮膚科を受診されることをお勧めいたします。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事ありがとうございます。
血管腫ですか、あまり悪い方には考えなくてもいいですか?陰毛のあたりにもできることがあるのですね?
診ていただいたらわかりますか、検査とかあるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 血管腫であれば、加齢性の(失礼)良性腫瘍です。生検のような検査はなく、大多数の症例で視診だけで診断が付きます。陰毛のあたりにもできることもあります。
質問者: 返答済み 1 年 前.
わかりました。ありがとうございます。
受診したいと思いますが、血管腫の場合つぶしたりしますか?そのままにしておくのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 良性と確定診断が付けばそのまま経過観察となります。擦れて痛い、出血する、といったようなことがあれば、レーザーで焼いたり、メスで切除することもあります。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 1 年 前.
よくわかりました。ありがとうございました。
近いうちに受診したいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 大事無いことを祈念しております。 システム上での評価をお願いいたします。

皮膚科 についての関連する質問