JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

この5年程手の爪が変形しています。伸びる方向に対して横方向に凹凸になります。左右共ですが、右手が顕著です。各指に程度

解決済みの質問:

この5年程手の爪が変形しています。伸びる方向に対して横方向に凹凸になります。左右共ですが、右手が顕著です。各指に程度の差があります(親指側が大、小指側が小)。極端な時には鋭角に凸ったり凹んだりします。凹凸発生のタイミングが各指同じようです。家族で私だけの症状です。原因、対処法等御教示いただきたく、お願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。ご質問いただき誠にありがとうございます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、「波板状爪(洗濯板状爪)」を呈されている可能性が高いと考えます。http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=1197468 爪母のダメージが原因となりますが、物理的なダメージの他にストレスや亜鉛不足が爪母に悪影響を及ぼすことが知られています。治療としてはステロイド軟膏の塗布となります。 濃度が薄いステロイド軟膏ならば市販されていますが、やはり皮膚科を受診して診断を受けられ、それに基づいた処方を受けられた方が良いと思います。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
ありがとうございます。本人的には気持ちの抑揚の影響の可能性を考えていました。やはり有り得るのですね。回答を参考にして、いくつか試してみたいと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
拙回答を評価なさらないのであれば、再投稿、もしくは返金手続きを取られることをお勧めいたします。 JustAnswerのシステムについて説明致します。 相談者様はまず「デポジット」という前払い金を支払います。 専門家(この場合は私です)がご質問に対して回答し、相談者様がそれにプラス評価(5段階評価の上位3つ)を下した場合、デポジットの50%が私に、残り50%がJustAnswerの運営会社に支払われる仕組みです。 相談者様が回答に満足されなかった場合、30日以内に払い戻し手続きをすることでデポジットは全額返金されます。  その手続きをしなければ原則返金はされません。「支払いから 30 日間以内に返金を申し出ない場合、JustAnswer には返金の義務はなく、利用者が支払った質問料金全額を、ユーザーの質問に関連する本サイトのアクセスベネフィット用の補償金として保有する権限を有します」 http://ww2.justanswer.jp/ja/justanswer#release  評価をせずに質問を放置することは、満足できる回答が得られていないにも関わらず、デポジット全額を運営会社に「払うだけ」という形にことになってしまうことを意味します。  ご質問を再投稿して他の専門家の意見を求めるか、返金手続きをとることをお勧めいたします。

皮膚科 についての関連する質問