JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生、初めまして。41歳の女性です。長年赤ら顔に悩んでいます。二十歳前くらいから原因は思い当たらないのですが少し

解決済みの質問:

猫山先生、初めまして。41歳の女性です。長年赤ら顔に悩んでいます。二十歳前くらいから原因は思い当たらないのですが少しずつ赤くなりはじめ、今ではファンデーションでもカバーしきれない程です。しばらく前からは頬や額にポツポツしたものができて、それも気になっています。痛みやかゆみはありません。
フォトフェイシャルをしたり、皮膚科に通い、薬を飲んだりしましたが、費用がとても高くて中断してしまいました。とても気になっているので、少しでも改善したいです。ご助言よろしくお願いいたします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
【情報リクエスト】こんばんは。猫山です。ご指名ありがとうござます。 実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。治療は診断ありきで決まるものです。 ➀皮膚科での診断名を教えて下さい。 ②皮膚科での治療内容を教えて下さい。 ③「ご助言よろしくお願いいたします」とのことですが、インターネット越しに診療はできません。今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私はどのように相談者様のお役に立てるでしょう。 まず以上、確認させていただけますと幸いです。   【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機 能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を下された後に追加でご質問をいただいても応じられない場合がございます。予めご了承下さい】
質問者: 返答済み 1 年 前.
皮膚科に行ったのは、3年近くも前で、特に診断名は告げられなかった気がします。まず顔の油を抑える治療をするということで、ニゾラールクリームとプルナクリームを塗り、男性ホルモンを抑えるスピロノラクトンという薬を服用しました。高額な薬を飲んだりしなくても、治す方法があればと思い、質問させて頂きました。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。 ニゾラールやプルナクリームという抗真菌薬が用いられていますから、相談者様を診察した皮膚科医は脂漏性皮膚炎(脂漏性湿疹)と診断していたのだと考えます。http://matome.naver.jp/odai/2142685581914159601↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑ マラセチアというカビ(真菌)の一種によって起こる皮膚疾患です。ニゾラールやプルナクリームは抗真菌薬で「顔の油を抑える治療」ではありませんし、スピロノラクトンは「男性ホルモンを抑える薬」でもありません。http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2133001.html 脂漏性皮膚炎に効果があると謳っている洗顔料は、ネット検索でみつけられると思います。例(推薦しているわけではありません):http://sappho.jp/wp/kougi/kougi_365.htmlhttp://ecoeco-taizen.com/beauty/skin-problems/5346.html 皮膚科での治療が望ましいとは思いますが、セルフケアで様子を見たいということであれば、こうした洗顔料を試されるのもよろしいのではないかと考えます。 以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
質問者: 返答済み 1 年 前.
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
丁寧なご回答ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問